信报订阅

炫富医生,抛开“炫”讲讲“富”

2016-12-09 01:16    作者:陶凤    编辑:聂方威

摘要: 陶凤

四川成都一名泌尿科医生在网上晒出价值万元的名牌羽绒服后,惹来大批网民“围攻”。

考虑到职业的专业性以及前期教育投入,医生教师获得高收入理所应当,也是一个社会寄予专业性人才的合理回报。某个职业的收入高低,与决定工资的一项重要因素“可替代性”有关,医生是生命的守护神,医疗水平越高,专业知识越深厚,他们的收入也应该越高。

有调查显示,低性价比的薪资,是当前大批年轻医生加速从医院逃离的几大原因之一。医疗行业培养周期长,职业风险高,技术难度大,责任担当重。如果再遭遇低性价比的薪资还会诱导医生滥检查、开大处方、收受回扣等。

因此,用职业技能换来合法收入,让合法收入更丰厚,是对医疗行业正向激励。只要医生的丰厚收入不是从医药代表那里吃的回扣,不是从患者家属那里收的红包,而是靠术业有专攻的职业技能,通过合理的市场机制挣来的合法收入,就应该毋庸置疑。

四川这名医生说,他的收入合法,除正常的医院收入,他还多点执业,在线上、线下讲课,并且有自己的医疗公司。目前我国医疗资源确实分配不均,大量优质资源集中在大城巿大医院,多点执业成为促进医疗资源分布合理化的重要抓手,多点执业能否真正落地事关医改成败。

教师从事校外有偿上课也是同样的道理,尽管的确值得商榷,但面对“互联网+”的新生事物,一刀切地棒杀并不合适。在线教师盘活了现有师资力量,在多年来教育资源分配失衡的现实语境下,通过互联网的方式为资源重新分配提供了新的可能,“在线教师”贡献的是自己的专业知识,付费者与“在线教师”遵照市场规则完成交易,从推动教育教学公平公正的角度来说,教育部门不妨尝试鼓励这样一种社会探索。

编辑推荐