信报订阅

卓展购物中心转型在即

2016-12-09 02:08    作者:记者 郑颖文    编辑:聂方威

摘要: 蓝色港湾主要是以生活方式为中心的模式,收购卓展购物中心,蓝色港湾必定会对其进行诊断,因此必然要增加休闲、餐饮、娱乐项目,改变传统购物中心零售的模式以及减少相应的面积。赖阳说,目前为止,卓展购物中心的竞争对手不是很强大,但如果这些项目都逐渐成长起来的话,卓展购物中心压力必然陡增。

   

近日,记者走访位于五棵松商圈的卓展购物中心发现,该商场正在进行大面积升级改造。3层 、5层正在升级改造中,地下一层有很多餐饮入驻,一层很多品牌已撤离……据这里员工透露,卓展购物中心被蓝色港湾收购后,明年该商场将正式更名蓝色港湾。

商场大面积升级改造中

被蓝色港湾收购后的卓展购物中心,如今正在进行“整形手术”。记者走访发现,该商场的3层、5层正在进行升级改造,据悉会有更多生活方式品类融入其中。一层有很多闲置空位,很多品牌已撤离。商场一层,以往的一些品牌,BOSS、MONETA、AB艺廊均已撤店。店内员工告诉记者,BOSS上个月月末就关店了。在地下一层,增加了很多新的餐饮品牌,目前正在施工中。据施工人员透露,已装修半个月了。据了解,施工中的餐饮品牌,以前是做服装品牌的,目前有11家左右的餐饮品牌入驻此地。在地下一层的美食街区,有部分商家已经撤离,例如魏姐包心粉圆、潮港小镇。

记者联系到该商场的相关工作人员,询问为何要入驻大面积餐饮以及为何大多数品牌撤离等问题,截至发稿前,该商场并未作回复。

业绩不好因模式老套

“卓展购物中心业绩一直不好,根本原因在于商业模式。实际上,消费者更青睐吃喝玩乐为一体的生活方式,而卓展购物中心仍然是以一种传统的模式在运行。”北京商业经济学会秘书长赖阳表示,卓展购物中心一直做的是比较传统的购物中心模式,导致业绩一直不好,因而出现了蓝色港湾的介入。蓝色港湾主要是以生活方式为中心的模式,收购卓展购物中心,蓝色港湾必定会对其进行诊断,因此必然要增加休闲、餐饮、娱乐项目,改变传统购物中心零售的模式以及减少相应的面积。而商户经营业绩不太理想,所以现在被蓝色港湾收购后,卓展购物中心正在做出一个较大的调整。

赖阳说,不过,因为有些黄金地段前期开发商已经租给了一些商户,而且合约期比较长,下一步肯定会对其“动手术”,而一些长期签约的项目也在逐渐探讨有没有调整的可能,当然,这也是难点所在。

错位发展不同生活方式

从目前调整方向来看,调整后肯定更符合生活方式的购物中心模式。赖阳分析,附近新开的项目,不论是往南边的还是往西边的项目,肯定对其有分流,这些项目之间谁更有竞争力,就取决于他们各自的定位和各自招商情况,以及相应的运营、营销的管理水平。

赖阳说,目前为止,卓展购物中心的竞争对手不是很强大,但如果这些项目都逐渐成长起来的话,卓展购物中心压力必然陡增。反过来讲,卓展购物中心的优势在于其规模、面积比较大,所以在这方面,集聚的资源会比较多,如果做得好的话,对消费者吸引力会更强。虽然附近新增加的项目“华熙HI-UP”对它有威胁力,但完全可以错位发展,有的生活方式侧重于年轻、未婚一族的,而有的可侧重家庭孩子消费。

信报记者 郑颖文/摄