信报订阅

统一9.5亿售健力宝100%股权

健力宝未来之路何去何从

2016-12-09 02:09    编辑:聂方威

摘要: 统一企业则希望重新赋予健力宝新的产品内涵和品牌精神,对于品牌定位的差异,双方协商后决定将健力宝品牌由统一企业卖给淳信资本。告别统一企业后的健力宝能否迎来第二春呢?

信报讯(记者苗雪艳)近日,统一企业(中国)投资有限公司相关负责人向记者确认,统一企业拟以9.5亿元将佛山市三水健力宝贸易有限公司(以下简称健力宝贸易)100%股权,转让给中信资产管理有限公司旗下的北京淳信资本管理有限公司(以下简称淳信资本)。

资料显示,2004年健力宝集团出现资金紧张的债务风波,在三水政府的支持下成立贸易公司,实行了所有权和经营权分离的管理模式,有效协助了健力宝集团渡过资金的难关。直至2005年在原股东、三水区政府的共同认可下,与统一企业下属企业统一企业(中国)投资有限公司展开各项不同模式的业务合作。两年的磨合期后,统一企业最终于2007年取得各方的信任与支持入资健力宝贸易取得99.91%股权,随后再收购小股东股权后全资持有健力宝贸易的全部股权。同时,健力宝集团也同意将其全部品牌授予健力宝贸易在中国地区之专属销售权。

对于此次出售的原因,统一方面表示,由于健力宝集团授予健力宝贸易在中国地区的品牌专属授权将于2016年12月到期,面对中国进入消费升级的新趋势,健力宝集团大股东坚持健力宝定位为民族品牌的历史地位。统一企业则希望重新赋予健力宝新的产品内涵和品牌精神,对于品牌定位的差异,双方协商后决定将健力宝品牌由统一企业卖给淳信资本。

告别统一企业后的健力宝能否迎来第二春呢?

记者注意到,在健力宝官网品牌区显示,旗下共有5个品类,分别是健力宝、第五季、爆果汽、轰茶君、多漾水、斯尔达希。这些产品除了健力宝和第五季,其他产品在市场上并未有太大声音。而据健力宝丰台区一位经销商表示,爆果汽现在应该只在一些KA里有售卖,但供货也不是很充足。对于新品方面,健力宝目前并未有任何动作。中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬表示,健力宝日渐式微,最主要的问题是没有对接上中国饮料主流品牌的发展,旗下没有诸如植物蛋白、植物草本等主流产品。而已有的碳酸饮料已经处于下滑的一个趋势,新品方面,需跟上潮流步伐才可。

朱丹蓬认为,健力宝重新盘活需在几方面发力:第一,组织架构的顶层设计;第二,团队和营销体系重新盘活,健力宝现有团队比较老化,影响企业可持续发展;第三,确立未来方向,健力宝作为中国第一瓶魔水,不论从名称、历史还是品牌DNA方面来看,在重构产品线时,要把品牌的体育核心DNA凸显出来。