信报订阅

保利秋拍《五王醉归图》3.036亿元成交

水利专家画出“最贵”

2016-12-11 22:35    编辑:聂方威

摘要: 中国古代书画身价几何?所幸,借助引人瞩目的价格,让人们得以一见这些博物馆馆藏级的真迹,同时一览古人为笔下作品所赋予的深意。

中国古代书画身价几何?这个秋拍季给出答案。在鏖战正酣的拍场上,一件件创作于数百年前的古画陆续现身,其中最令人瞠目的要属保利秋拍中以3.036亿元成交的《五王醉归图》,甚至有人调侃“醉归”最贵也!所幸,借助引人瞩目的价格,让人们得以一见这些博物馆馆藏级的真迹,同时一览古人为笔下作品所赋予的深意。

ysy161236

●藏品:《五王醉归图》

“水利专家”画的“酒驾”图

一幅中国古代书画拍出了3.036亿元,不少人笑言:“人家画的名字起得好,已经预示了一切。”确实,凭借这样的身价,在保利秋拍中《五王醉归图》成了“最贵”的一件作品。

先说说这画上画的是啥?说白了就是幅“酒驾图”,画面生动刻画了唐玄宗五兄弟酒后骑马回府的状态。画上人物是唐代的,作画的却是元代的水利专家任仁发,被评选为“2006年度中国十大考古发现之一”的上海志丹苑元代水闸就是任仁发的杰作之一。治水虽是本业,画画才是他的爱好,任仁发笔下的人物与马最为传神,《五王醉归图》绘画风格取自唐人笔法和用色,马儿承自唐宋遗风,肥壮体健,淡彩晕染,然而它们也隐喻了画家的政治思想以肥壮的马批评官场的腐败与黑暗。

这幅画的明确收藏记录是从明代开始的,不仅有《石渠宝笈续编》著录,历经元明清三代大官员和文物鉴赏家王麟郭、王永吉(明末清初时期官员)、梁清标(明末清初著名藏书家、文学家)、耿昭忠(清初鉴藏家)等人收藏,后来又入宫成为清代帝王乾隆、嘉庆的私藏,最终在1922年,被溥仪偷运出宫,后来辗转到了美国又被售予德裔藏家沃尔特侯士泰,《五王醉归图》从不示人,连照片也没曝过光,直到2007年他去世,两年后才得以现身香港拍场,2009年这幅图卷曾在香港拍出4658万港元的成绩,当时已是天价。

已知任仁发的存世画作、且经历史著录的只有11件,其中北京故宫藏有《二马图》卷等三件;台北故宫博物院藏有《饮中八仙图》卷等4件;上海博物馆只藏有《春水凫骛图》轴;其余均在国外。

●藏品:《山窗听雨图》

68年前身价才1000美元

ysy161235

12月6日晚,北京匡时秋拍“澄道——中国古代书画夜场”举槌,其中《山窗听雨图》以6000万元起拍,最终以1.5亿元落槌,1.725亿元成交,这一价格刷新了吴镇作品的拍卖纪录。

作品描绘的是江南丘陵苍郁的景象,画画的是与黄公望、王蒙、倪瓒齐名,并称“元四家”的吴镇,吴镇除了画画,还精通儒释道三家,过着算命、种花、云游的惬意生活。

这幅作品从创作后,便流传于各朝各代重要收藏家之手,其中不乏元末著名学者姚安道、明朝开国功臣李善长之子李祺。而它的最后一位著名收藏者是武汉大学首任院长、民国时期著名法学家王世杰,他的众多收藏中最著名的是苏轼的《寒食帖》。

根据王世杰手写的购藏书画价格记录中显示,《山窗听雨图》是在1948年8月以1000美元购藏,同年4月购买赵孟頫《洛神赋帖》只花了400美元;1949年4月购买王蒙《竹苞松茂图卷》花费300美元,王蒙价格不到吴镇的三分之一;1949年10月,沈周《落花图卷》花费200美元;而在1948年8月购买吴镇《山窗听雨图》却花费1000美元,可见吴镇画作之多么不易得,这一手卷可换这三幅还可加送元初钱选的《游赤壁》立轴,可见吴镇手卷在当时有多昂贵。

●藏品:《唐人诗意图册》

皇帝日常的图画记录

ysy161233

12月4日晚,北京保利2016秋拍“中国古代书画夜场”中,仇英《唐人诗意图册》以6800万元起拍,8200万元落槌,成交价9430万元,刷新个人拍卖纪录。

仇英与沈周、文征明、唐寅并称为“明四家”,早期绘画中汲取了唐寅之所长,所以唐寅不仅与仇英同学,更称得上是他的益师良友。

这套册页描绘的是四季时节,帝王出游及行宫游乐的场面。在这幅画中,画家将“精细”发挥到了极致,画中翻滚的江水,纹路只有头发丝那么细,有些甚至只有一两粒米那么高。

在仇英传世不多的真迹作品中,如果把尺度放宽些,专家们认为仇英画作存世总数也不过100多件。

《唐人诗意图册》不同仇英以往故事题材中的对世俗生活的描绘,而是从封建统治阶级的帝王宫苑生活题材出发,这在他所流传至今的故事题材作品是很少获见的,唯有台北故宫博物院藏《帝王道统万年图册》、《楷书孝经仇英画》与之同类。

●其他藏品

《江山卧游图》

ysy161234

即将在保利华谊(上海)首拍亮相的《江山卧游图》是清初画圣王翚的7.55米长卷。这幅画作绘制于康熙丙子(1696),是他完成《康熙南巡图》之后一年,此时的他65岁,同年所作北京故宫博物院所藏其《修竹幽亭图》轴、《仿范宽群山雄势图》轴,上海博物馆所藏《竹园清远图》轴等与本卷山石、林木、建筑、水口等比较,皆可见证其一致性。画中呈现的虽然是山水,但不乏人物出现,由头至尾共计65人,读者、渔者甚多,满目进取之士,在山水手卷之中甚为罕见。

《元人秋猎图》

ysy161237

长达12.4米的《元人秋猎图》是迄今发现,经清宫廷帝室的收藏,尺幅最大的一部描写少数民族狩猎的绘画。这件作品追溯钩沉北方游牧民族,是以狩猎骑射为礼学传统文化及尚武典制的唯一一部重要绘画。

从右向左展看完《元人秋猎图》手卷,是一幅由皇室成员、宫廷禁卫部队、护卫官兵、仆役所组成的围猎、出行、扈从和警跸、扎营、运输过程的全景图。

信报记者 王萌