信报订阅

《海错图笔记》回答三百年前疑问

网红考证清代神奇动物

2016-12-11 22:40    编辑:聂方威

摘要: 近日,微博上坐拥五百万粉丝的人气网红博物君张辰亮,推出了《海错图笔记》,用今天的生物学角度,考证《海错图》中的记载,为那些动物验明正身,这可谓古今博物君的一次穿越交锋,笔记中不仅介绍了《海错图》的精华,同时也回答了古人的疑问,其幽默风趣的文风、千奇百怪的生物图鉴,为读者带...

yqx161276

三百多年前,有位叫聂璜的画家创作了一本介绍沿海生物的科普奇书《海错图》,然而局限于当时的认知程度,书中一些记载并非完全靠谱,原作者也留下了一些疑问给后人解答。近日,微博上坐拥五百万粉丝的人气网红博物君张辰亮,推出了《海错图笔记》,用今天的生物学角度,考证《海错图》中的记载,为那些动物验明正身,这可谓古今博物君的一次穿越交锋,笔记中不仅介绍了《海错图》的精华,同时也回答了古人的疑问,其幽默风趣的文风、千奇百怪的生物图鉴,为读者带来了别开生面的海洋科普。

古代博物君聂璜:

感谢“爱书人”苏培盛

谈及《海错图笔记》,必须先要说一说《海错图》,海错的“错”,是种类繁多错杂的意思,汉代以前,人们就用“海错”来指代各种海洋生物。《海错图》描绘了371种生物,同时还记载了不少海滨植物。

《海错图》的作者聂璜出生于明末的杭州,是一位画家兼生物爱好者。因苦于没有海洋生物的相关图谱流传,决定自己创作。康熙年间,他游历多地,考察沿海生物。每看到一种,就把它画下来。康熙三十七年(1698年)聂璜最终完成了他唯一传世的作品《海错图》,之后便从历史中消失,此书也没了下落。

那《海错图》是如何得以保存到现在的呢?有趣的是,这居然离不开一个我们十分熟悉的名字——苏培盛!

这不是《甄嬛传》里的太监总管吗?原来在历史上确有其人。据现有资料记载,雍正四年这本书出现在了清宫的《流水档》里,其中写道“副总管太监苏培盛交来《鱼谱》四册”,《鱼谱》就是《海错图》,苏培盛把《海错图》带到了圆明园,之后就进入到了紫禁城。

可雍正对此书并不感兴趣,直到乾隆年间才得受“恩宠”。之后,嘉庆、宣统皇帝都很喜爱这部图谱。到了民国,由于日本侵华,故宫文物南迁,致使全书四册分了家。如今,前三册《海错图》留在了北京故宫,第四册则藏于台北故宫博物院。

现代博物君张辰亮:

鉴定海洋物种看“气质”

而说到张辰亮很多网友都不陌生,他是中国国家地理《博物》杂志资深编辑,他主管运营的博物杂志微博达550万粉丝。大家对他最多的了解便是“那个在微博上特别火的博物君”。网友们见到各种不认识的奇怪物种也都喜欢拍下来问他,“这是啥,有毒吗,为什么长这样?”他总能“一本正经”地给出正确答案。

中学时期,张辰亮在一次去故宫玩的时候,被巧遇的书画展上的动物画谱吸引。“沿展台看去,第一本是《鸟谱》,精美绝伦的花鸟画。第二本是《鹁鸽谱》,各种古代观赏鸽。第三本是《兽谱》,里面有一头黑猪,当时我觉得有点儿可笑,一头猪也值得画进皇家画谱。但当我看到最后一本《海错图》时,那头猪就根本不算什么了。这本画谱里全是稀奇古怪的海洋生物,画风与前几本截然不同。”

张辰亮从小就是一位生物爱好者,除了喜欢昆虫,他对海洋生物也尤为宠爱。2014年,《海错图》被故宫正式出版。这让张辰亮激动不已,立马跑去故宫神武门旁的售卖点,买了一本新鲜出炉的《海错图》。可书中,有些动物仅是作者根据别人描述绘制,并不是亲眼所见,造成外形失真。关于生物习性的记载真假混杂,让张辰亮感觉到了原著那“一本正经的不靠谱”。

于是,2015年夏天张辰亮开始用今天生物学的角度对《海错图》进行分析考证。他表示,自己获得这些知识,看教材是一部分,但因教材具有滞后性,他更多的是看一些图片,让模糊思维慢慢固化。如今,如果将一个海洋物种拿到他面前,他会立马知道这个鱼是什么“科”,因为这种科的鱼就长这样,他称之为“气质鉴定”。

30篇文章:

“高明”解答古人疑惑

经过张辰亮对《海错图》的分析、考证,张辰亮完成了《海错图笔记》中的30篇文章。书中,张辰亮用中国传统本草书的分类法,将其笔下的海洋生物划分为“介部、鳞部、虫部和禽部”4类。每一类中,张辰亮都结合《海错图》中的语言文字和自己分析研究对该生物进行详细考证,宛如一场自己和聂璜跨越时空的对话。

聂璜曾在《海错图》中留下过一个疑问,当时沿海渔民普遍认为,浙闽一带只有雄性小鲎,雌性远在广东潮州,每年秋天,浙闽的雄性小鲎都赶往潮州“勾搭”雌鲎,来年夏天,就一对对带着媳妇回来产卵。

聂璜本来将信将疑,但又听说当地小儿捕捉到的小鲎都是有雄无雌,似乎是铁证,于是他在《海错图》中说“存其说,以俟高明”,这样一个千古疑问就这么抛给后人了。

张辰亮在《海错图笔记》中解答了古人的疑问,原来鲎在成年后才有明显的雌性差别,幼年的鲎,无论雌雄,看上去差不多,所以古代渔民才会傻傻分不清,更为此异想天开地认为雌鲎都在潮州那里。

大黄鱼介绍:

启发我们重视海洋保护

张辰亮还在笔记中美哉美哉地介绍起这些海洋生物的饮食方法来,比如四鳃鱼有道名菜“八珍鲈鱼脍”;马鲛有在宁波有“马鲛宴”、在北方称为鲅鱼,有“鲅鱼饺子”,在日本还做成寿司食用;跳跳鱼可以做成家常的盐焗跳跳鱼……

“这本书里能看到的,凡是能合法捕捞、合法去吃的,我都很乐意和大家分享。吃法是很好的接入点。吃可以反映动物的习性或与之相关的知识,所以从吃的方面切入,会有非常多的话题。”

张辰亮还特别提到,但是对于被人类过度捕捞或者非常需要保护的生物,我会介绍古人怎么利用它,也会在书中提醒人们,今天要予以保护,不能吃。

比如原先《海错图》里的石首鱼,张辰亮解释说就是今天的大黄鱼,《海错图笔记》中在介绍大黄鱼的时候用到了“全家抄斩,灭门九族”的惊心字眼,原来在古代这种鱼物美价廉,现代却动辄几千元,这全是拜人类过度捕捞所致,笔记中对于大黄鱼的前世今生的介绍,令人唏嘘不已,这样的启发意义让《海错图笔记》不单是一部有趣的科普读物。

信报记者 刘珲

武祉漠 刘杭

yqx161277

ysy161245

松江鲈不能算鲈鱼,但古人一直称其为鲈,它号称有4个腮,其中两个只是鳃盖上的褶皱,不是真鳃。

ysy161244

蟳(xún)虎鱼 是蟳(一种蟹类,即梭子蟹)的克星,蟳虎鱼会用计谋把蟳吃掉。

ysy161246

清朝时期的带鱼。

ysy161247

钱串鱼因身上的花纹图案而得名,但书籍中少有记载

ysy161249

海鳗看起来跟现在没什么差别。

ysy161248

《舌尖上的中国》让跳跳鱼成为鱼界网红