信报订阅

四大金融管理公司 股改收官

2016-12-11 23:23    编辑:聂方威

摘要: 5亿元,财政部持股97%,全国社保基金理事会持股2%,中国人寿持股1%。华融、信达、东方、长城四大国有资产管理公司都成立于1999年,是我国为化解四大国有银行不良资产进行的一项改革。四家公司陆续进行商业化转型,目前已经全部完成股份制改革,华融和信达两家公司已成功上市。

中国长城资产管理股份有限公司昨日在北京挂牌成立,由一家政策性国有独资金融机构,变为商业化股份制金融机构。这是经国务院批准,我国四大金融资产管理公司中,最后一家完成股份制改革的公司,也是我国深化国有金融机构改革的重要成果。新的股份公司注册资本431.5亿元,财政部持股97%,全国社保基金理事会持股2%,中国人寿持股1%。改革后,公司将继续以不良资产经营处置为主业。

华融、信达、东方、长城四大国有资产管理公司都成立于1999年,是我国为化解四大国有银行不良资产进行的一项改革。四家公司陆续进行商业化转型,目前已经全部完成股份制改革,华融和信达两家公司已成功上市。下一步,长城资产管理公司也计划引进战略投资者并上市。(央视)