信报订阅

春运火车票周四开卖

铁警抓票贩查缴万余张车票

2016-12-11 23:27    编辑:聂方威

摘要: 12306网站还开发了在列车运行过程中实时查询旅客购票信息的功能,从2017年1月1日起进一步完善实名制火车票挂失补办办法,增加旅客在列车上和到站检票前丢失火车票的补办服务。

信报讯(记者闫峥 王萌)

春运火车票本周四开售。针对2017年春运来得早的特点,自12月1日起,全国铁路公安机关开展了打击倒票的“猎鹰-2017”战役,截至目前,共抓获票贩120名,查缴车票1.2万余张。

2017年春运将于1月13日开始。春运期间,火车票预售期从以往的60天调整为30天,车站、代售点、自动售票机调整为28天。由此推算,春运首日火车票网络、电话渠道将从12月15日开售,而窗口等线下渠道则从12月17日开售。明年除夕当日火车票开售日期为12月29日。

为迎接春运,铁路部门对12306网站进行扩容改造,近期将推出在购票环节减少使用验证码的措施,近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码。12306网站还开发了在列车运行过程中实时查询旅客购票信息的功能,从2017年1月1日起进一步完善实名制火车票挂失补办办法,增加旅客在列车上和到站检票前丢失火车票的补办服务。

此外,铁路部门与首汽约车、滴滴出行等具备网约车服务资质的公司合作,在12306网站上接入网约车服务功能,为旅客出行提供更多综合服务。

2017年春运,全国铁路安排开行3570.5对图定旅客列车。在此基础上,节前增开566对旅客列车,其中增开动车组列车236对;节后增开698对旅客列车,其中增开动车组列车308对。

■新闻背景

被吐槽的奇葩验证码

从去年年底开始,12306网站启用比数字验证码更难的图形验证码。用户需要在登录网站和购买车票时分别从八张图片中挑选出一到三张正确图片,才能顺利买到车票。有网站发布数据称,这套验证码首次正确率极低,而且一旦选错就得刷新重来,大大降低购票速度。

一些旅客吐槽:等输对了验证码,回家的车票已经被人秒光了。