信报订阅

南水北调惠及8700万北方人

谁说远水解不了近渴?

2016-12-12 23:44    编辑:聂方威

摘要: 清水北上两年间,水源地因此而受到哪些影响?长途而来的“南水”划不划算?如何保障一渠清水永续利用?

XB02B20161213C

12月12日,历经十余年建设的南水北调工程全面通水两周年。经过两年的运行,这个地球上最壮观的水利坐标系之一,已经取得了实实在在的经济、社会和生态综合效益。清水北上两年间,水源地因此而受到哪些影响?长途而来的“南水”划不划算?如何保障一渠清水永续利用?

惠民

8700万人喝上了南方水

两年来,这项工程覆盖北京、天津及河北、河南、山东、江苏省的33个地级市,已经有8700万北方人喝上了清冽的“南水”。

其中,中线一期工程累计调入干渠62.5亿立方米,累计分水量59.8亿立方米,惠及北京、天津、河北、河南4省市4700万人。东线一期工程自通水以来,也已累计调入山东水量约11亿立方米,受益人口超过4000万人,大大缓解了山东水资源短缺矛盾。

多地将彻底告别苦咸水

南水北调水补充至北京中心城区河湖,与现有的再生水联合调度,增强了水体的稀释自净能力,城市河湖水质明显改善。其它受水区情况也类似。河北省供水逐步切换为南水北调水源,沧州、衡水、邢台、邯郸等市黑龙港地区即将彻底告别祖祖辈辈饮用苦咸水、高氟水的历史。河南受水区不少家庭净水器具“下岗”,观赏鱼可直接使用自来水养殖。

北京的自来水硬度下降

北京市自来水集团的监测显示,使用南水北调水后自来水硬度由原来的每升380毫克降为每升120毫克至130毫克。天津通用水务有限公司总经理宋宝强介绍说,这两年对引江水和引滦河水进行比较后发现,引江水的各项指标优于引滦河水。

测算

居民水费支出不超过2%

南水北上,是否增加了居民负担?经测算,居民水费支出不超过城镇居民可支配收入的2.0%,工业用水也不超过用水成本与工业产值比率的1.5%,均属可承受范围。

主体工程向北京、天津供水实行的是成本水价,向河北、河南、江苏和山东供水的水价要低于成本,实行的是运行还贷水价。因此,现行东、中线工程供水价格水平,基本上体现了工程运行维护成本的高低。

东、中线一期工程通水后,由于沿线省市增加了水资源的供给,直接给城市及人口供水,并兼顾重点区域的工农业供水。经测算,每年将增加工农业产值近千亿元。

效益

多地地下水位已经回升

有人曾担心,如此巨大体量的水被调走,对水源地的生态影响将是巨大的。实践证明,不仅当地的绿水青山没有被“调走”,这项工程还实现了沿线和受水区生态效益的“多赢”。

在南水北调水质稳定达标的刚性约束下,倒逼水源区不断严格治污标准。目前全面消除了劣V类污染水体,水生态安全和保护以及绿色化、资源化利用水平大幅提高。

而在受水区,生态效益更为显著。北京等6省市压减地下水开采量2.78亿立方米。目前,北京、天津、河南许昌城区以及山东平原地区等超采区的地下水位已开始回升。

东线工程最大的调蓄水库南四湖,曾被称为“流域治污第一难”。为了保证调水水质,山东实行了比全国都严格的标准,十年治污颇见成效。目前,东线沿线水质由工程建设初期的V类、劣V类全部提高到III类。中线水源区丹江口水库水质稳定在II类,水源区植被覆盖率逐年提高,水源生态涵养能力进一步加强。据新华社