信报订阅

政策多举措杜绝高价地

土地市场开始降温

2016-12-13 23:31    作者:记者 朱盈洁    编辑:聂方威

摘要: 在频繁的楼市调控下,曾经风头正劲的地块溢价率高的现象似乎偃旗息鼓了。2016年土地市场“量跌价涨”现象愈趋明显。

据有关数据显示,2016年11月北京市推出土地面积62.03万平方米,当月同比下降40.18%。在频繁的楼市调控下,曾经风头正劲的地块溢价率高的现象似乎偃旗息鼓了。2016年土地市场“量跌价涨”现象愈趋明显。

高溢价率地块

数量在消减

过去一年中,在严控地价的思路下,北京陆续推出各种土地市场调控措施,限价格、限住宅面积、限资金、限自持比例,被认为反映了其高端有市场,低端靠保障的新思路。曾经风头正劲的地块溢价率高的现象似乎偃旗息鼓了。12月初,北京今年第二批“限房价、竞地价”地块出让结束,结果正如外界所料,在自持物业、配套承诺等多项限制条件下,没有产生高价地。万科等企业拿下这4宗地块,将100%持有所建住宅70年,意味着这些项目将不再销售,而是以租赁形式面市。

同时,武汉取消了一块已经挂牌近一个月的地块出让。业内人士称,今年武汉房价上涨很快,开发商拿地热情高涨,在调控新政下,该地块取消出让是为防止产生新高价地,推高房价上涨预期。

中原地产研究中心数据显示,9月30日至11月20日,全国高价地块数量明显减少,以10亿元地块+溢价率100%为标准,10月单月只有17宗高价地,11月截至20日只有12宗。

多举措

杜绝高价地

9月30日后,北京、上海、杭州、南京等多个房价上涨较快城市出台房地产调控政策,其中涉及提高首付比例、收紧贷款政策等。11月底,上海、天津调控再度加码,政策更趋严厉,提出“认房又认贷”,即对有过贷款记录的购房者也将按二套资格审批贷款。此举对一些改善性住房需求的购房者有较大影响。

在土地出让方面,各地更是严防死守。不少城市提出设定土地出让价格上限,有些要求开发商须使用自有资金,减少杠杆使用;也有的要求提高土地出让金首付比例。甚至,有些城市决定在出价一致的情况下,采用摇号方式决定买家。同时,各项政策也逐步发挥叠加效应,银监部门要求商业银行禁止给高价地项目放贷,证监会则收紧了房地产企业发债融资。这些政策表明,在抵制资产泡沫已成共识的情况下,调控短期不会放松,甚至会趋严厉。

在频繁的楼市调控下,土地市场已出现了明显的降温迹象。中原地产研究中心数据显示,12月首周全国土地市场成交超过5亿元的地块合计29宗(含深圳上海各2宗商业地块),溢价率超过100%的只有1宗,超过50%的只有5宗。

“包括北京成交的数宗全持有出租住宅用地,大部分城市为了避免高价地都针对土地加大了限制条件。”中原地产首席分析师张大伟表示,土地出让的条件越来越多,是导致土地市场数据降温的主要原因,此外,地方政府主动暂停出让,也是影响因素。例如,原挂牌截止时间定为12月8日的武汉汉正街126亿元地块,在12月6日下午突然被宣布予以撤牌。

土地市场

开始降温迹象

业内人士分析认为,因上半年销售火爆,开发商有较强补货冲动。不过,就整体而言,在调控政策加码情况下,未来一段时期高价地块将逐步降温。

一位开发商坦言,面对北京收紧的土地政策,对开发商成本利润的核算提出了更高的要求。而面对未来几年的房地产市场,利润空间有限,户型类型受到“7090政策”影响也以刚需产品为主,未来内城区域的大户型产品会越来越少。商品房高端化仍然存在,但是受到户型面积影响,大面积的豪宅将越来越少,这样有利于房价稳定。短时间内北京市场新房供应仍以一些老牌高端项目为主。

分析人士称,在此轮调控后,手握资金的大企业可能在土地市场拥有较大优势。值得注意的是,一些重点城市在土地供应并不充足的情况下,只是以行政手段遏制需求,很难长远解决供需矛盾。

信报记者 朱盈洁