信报订阅

拿地违约 旭辉3.7亿保证金被没收

2016-12-13 23:31    编辑:聂方威

摘要: 旭辉集团相关方面也同时表示,集团正尽一切努力申诉和追回保证金。首先旭辉明确表示对于此类裁定有异议,因此有进一步申诉的权力。其次旭辉通过此类公告,也希望稳定市场预期,防范此类事件此前土地交易事务中心的公告意见带来的负面影响。

信报讯(记者朱盈洁)12月12日,上海市土地交易事务中心发布的一份公示引起了地产界不小的震动。公告显示,上海旭备实业有限公司在参加青浦区西虹桥徐民东路一地块的出让活动中,违反出让文件的规定,未于出让须知规定的时间内投标,该公司此违约行为将列入诚信档案,同时已提交的保证金不予退还。

根据该地块出让文件显示,上海旭备实业有限公司共缴纳了3.7亿元的保证金,相当于2015年旭辉集团净利润22.1亿元的17%左右。据工商资料显示,上海旭备实业有限公司2015年12月注册,注册资本100万元,法人为朱瑜,为旭辉控股(集团)有限公司(00884.HK)子公司。

记者查询《出让须知》显示,除违约行为将被列入诚信档案、对已提交的保证金不予退还外,地块出让文件还规定违约公司三年内不得参加上海市土地使用权招标拍卖挂牌出让活动。

针对以上处罚,旭辉集团当晚在港交所发布自愿性公告称,本集团在咨询中国法律意见后认为,没收保证金的行为依据不足,对该公示持有重大异议。上海旭备现正考虑针对该公示所涉内容,向有关当局提出沟通申诉,并采取相关一切适当的措施,以追回有关保证金。旭辉集团相关方面也同时表示,集团正尽一切努力申诉和追回保证金。不论结果,事件不影响旭辉今年在业内强劲的销售和财务表现,预期不会影响集团今年的核心利润、稳健的资产负债表和股息。

分析人士表示,旭辉发布公告希望改变投资者对于此类事件的理解。首先旭辉明确表示对于此类裁定有异议,因此有进一步申诉的权力。其次旭辉通过此类公告,也希望稳定市场预期,防范此类事件此前土地交易事务中心的公告意见带来的负面影响。