信报订阅

销售金额达到192亿元

北京豪宅量价创新高

2016-12-13 23:33    作者:记者 朱盈洁    编辑:聂方威

摘要: 据中原地产市场研究部统计,截至12月10日,北京单价“10万元+”豪宅已经成交523套,是2010年—2015年这6年同类豪宅成交总和253套的2倍还多,累计金额首次突破100亿元,达到192亿元。

豪宅井喷的2016年,“量价”成交都创下新高。据中原地产市场研究部统计,截至12月10日,北京单价“10万元+”豪宅已经成交523套,是2010年—2015年这6年同类豪宅成交总和253套的2倍还多,累计金额首次突破100亿元,达到192亿元。

豪宅成交井喷 供应在缩水

调控后首月的今年10月份,北京单价“7万元+”公寓豪宅成交量曾一度重挫,不过随后又出现回升。据亚豪君岳会统计数据显示,2016年11月份,北京单价“7万元+”公寓豪宅共实现成交226套,相比10月份增加了35套,而进入到12月份,成交回升的趋势愈发明显,仅前7天公寓豪宅产品即实现成交120套,按照这一趋势计算,12月全月成交量甚至可能接近500套,再回年度高峰。

事实上,经历了四环、五环高端产品如开闸般扎堆入市后,近期迎来了最冷清的四季度新盘供应——11月份仅有3个纯新商品住宅开盘入市,12月份仅有9个项目有开盘计划,但实际开盘项目预计仍将缩水,这将是连续三个月新盘供应在个位数。

纵观2016年四环内的顶豪,从万柳书院到北京壹号院,再到中骏天宸、华润昆仑域等等,可以用“扎堆”来形容,如此密集的亮相,可知城市核心的豪宅其实并非想象中的稀缺。

城区“新豪宅”持续坚挺

亚豪机构市场总监郭毅认为,首先受到高价地外延趋势的影响,公寓豪宅的位置已逼近五环外,这为城区商办公寓项目提供了市场机会。而这类项目也在通过产品设计以及物业服务等方面的升级,拉升项目品质,因此也得以进入了豪宅客群的“法眼”。11月份成交前十的项目当中,包括使馆壹号院、龙湖西宸原著等在内的7个项目均为近两年“新豪宅”的代表,除此之外老牌豪宅当中仅山水文园等少数几个项目上榜。

因此市场上真正少的,是别墅产品。综合近10年北京四环以内别墅存量来看,仅有188套,除去烂尾项目126套房源,真正入市的内城别墅产品仅62套。且从2011年至今,除去2015年供应的47套别墅外,仅入市过2套别墅,从2015年下半年至今更是零供应。目前来看,近期入市的位于三环旁的全部类独栋合院别墅鲁能钓鱼台美高梅别墅极有可能是四环内别墅的收官之作。

稀缺性造成豪宅走势较强

郭毅称,城区住宅项目的稀缺性是造成这些豪宅项目抗压性较强的根本原因。从土地出让新特征来看,这也将成为最后一批位于城区的豪宅项目,因此虽然遭遇调控也仍然能够得到购房者的青睐。

这为数不多的新盘之中,鲁能钓鱼台美高梅别墅关注度最高。之所以如此,是因为这个项目有着两个标签:三环旁城市核心地带;别墅。这两个标签足以让鲁能钓鱼台美高梅别墅成为风向标式的存在。从地块属性来看,四环内0.56的低密度土地在近十年的房地产市场上都难得一见,这种区位和产品形态上的叠加优势,将构成鲁能钓鱼台美高梅别墅的核心卖点。

中原地产首席分析师张大伟也表示,即使楼市在调控,但从趋势看,因为土地供应结构的变化,可以预计的是,新建纯商品房供应在未来2年将明显减少,这将导致市场高端化趋势加剧。据了解,鲁能钓鱼台美高梅项目一共只有46套。全部是类独栋合院产品,在北京住房和城乡建设委员会的官网上,记者查询到该项目已经取得22套房子的销售许可证,拟售均价是169929.47元/平方米。

对于明年整个北京豪宅市场来说,几乎所有项目都是有压力的。但业内人士认为,政策针对的是多数市场,对于内城别墅这样的收藏级产品,从某种意义上,反而是一种利好,因为在当前的新常态下,置业者会寻找更具价值的物业,而鲁能钓鱼台美高梅别墅显然具备这一条件。

信报记者 朱盈洁