信报订阅

评剧《母亲》感动大学生

2016-12-14 22:34    编辑:聂方威

摘要: 此次演出是市委宣传部、市委教育工委、团市委共同主办的“戏曲进校园”活动之一,也是评剧《母亲》第三场“戏曲进校园”专场演出。密云地区敌后抗战是全国抗战的一个缩影,英雄母亲邓玉芬为千万母亲的代表,是民族的象征。

信报讯(记者刘珲 武祉漠)昨晚,中国评剧院大型原创评剧《母亲》在首都经贸大学举行专场演出,当晚700余名师生观看了演出。此次演出是市委宣传部、市委教育工委、团市委共同主办的“戏曲进校园”活动之一,也是评剧《母亲》第三场“戏曲进校园”专场演出。

评剧《母亲》讲述了抗日战争时期邓玉芬一家不惧牺牲,最后丈夫和五个儿子都战死沙场的故事。该剧以抗日战争为背景,浓墨重彩塑造了邓玉芬壮美的母亲形象。密云地区敌后抗战是全国抗战的一个缩影,英雄母亲邓玉芬为千万母亲的代表,是民族的象征。

为了更好地体现《母亲》反映的时代背景和地域风格,剧中还加入了当年相关历史元素,贯穿全场的一曲《望儿归》,唱出了母亲的心声,为了营造密云景观,此次舞台上设计了一个高达9米的山影,通过多媒体手段变换位置,十分震撼。

据介绍,评剧《母亲》以小见大,反映出中华民族的优秀品质,弘扬中国精神。该剧进入到大学校园演出,不仅让大学生们感受到戏曲艺术的魅力,更引导大学生们铭记历史,珍爱和平,反对战争。