信报订阅

CBA到底有没有规矩?

2016-12-14 22:59    作者:记者 张九江    编辑:聂方威

摘要: 从拉拉队员频繁“越位”,到球迷伸手抓起一把椅子砸向场内,再到北控俱乐部临时更换主场,禁止球迷观看……CBA一连串乱象的背后是篮协作为组织者管理的无序。

XB13B20161215C

从拉拉队员频繁“越位”,到球迷伸手抓起一把椅子砸向场内,再到北控俱乐部临时更换主场,禁止球迷观看……CBA一连串乱象的背后是篮协作为组织者管理的无序。没有规矩不成方圆,那么CBA到底还有没有规矩?

拉拉队频繁“越位”

年轻靓丽的拉拉队员本是CBA的一道风景,然而因为疏于管理,却成为赛场矛盾的导火索。

12月11日,山西主场对阵江苏的比赛,由于不满山西队拉拉队在篮下对本方球员的干扰,江苏队派出翻译薛飞上前劝阻,双方最后发生了肢体冲突。

拉拉队员在篮下干扰比赛的情况不是首次在CBA赛场出现。上个月,深圳主场对阵辽宁,主队拉拉队队员在场边干扰辽宁球员罚篮,当值主裁判看到后赶紧将两名拉拉队员驱离。根据篮协竞赛规定,拉拉队不能出现在球场四周两米以内的竞赛区域。因此,深圳拉拉队的行为明显违规,裁判驱逐的行为是正确的。

然而,深圳拉拉队这一违规现象并没有引起篮协重视。当时接受信报记者采访时,CBA联赛办公室相关负责人表示,对此行为,目前联赛纪律处罚中没有相应的处罚规定,但联赛办公室会要求各赛区加强内场特别是比赛区域的管理。

结果在篮协加强管理之后,山西队拉拉队又惹事了!没有处罚规定,篮协也对冲突双方进行了各打五十大板的“禁赛”处罚!“早知今日,何必当初”。如果篮协能够早些对拉拉队进行规范管理并出台处罚办法,那么山西与江苏这场比赛的冲突是不是就可避免?

球迷伸手就能扔椅子

还是这场“晋苏之战”,不仅拉拉队“越位”,赛场的管理也是“没规矩”。

在山西队主场冲突发生之后,有观众席上的球迷顺手抄起一把椅子就扔向了江苏队的翻译。要知道如今的CBA赛场,严格限制观众进场携带物品,按照规定连打火机和矿泉水瓶这样的物品都明令禁止带入场内,但球迷却可以随手扔出一把充满危险性的椅子……根据现场视频可以看到,这把椅子来自江苏队替补席后方,冲突时因为此处安保人员都去另一边处理,这样就被一层看台的观众抓到空子,拿起来砸了出去。所幸这一下并未砸到人,如若真砸到人,有可能会导致头破血流,毕竟这是一把椅子。

球迷朝场内丢东西,也并非首次出现。上赛季辽宁队主场击败新疆队一战,郭艾伦在球员通道突然被一个从天而降的水瓶砸到,顿时满脸是血。

无论是水瓶还是椅子,球迷轻易得手的背后是CBA管理不严。NBA也有球迷闹事,上赛季火箭客场挑战爵士,哈登被爵士球迷激光笔照眼。现场安保人员迅速找到肇事球迷,事后,这名球迷被禁止一年内进入球馆看球。

但是在CBA,那位扔椅子的山西球迷有没有被找到,会不会被罚?

北控更改赛地不卖票

本周六,歌手赵雷要在奥体举办一场演唱会;同样要在奥体比赛的北控男篮不得不将周五的比赛改到大学生体育馆进行。

CBA北控男篮俱乐部昨天发表了一份声明:由于场馆时间安排冲突,北控第18轮(本周五)对阵上海男篮比赛将改在大学生体育馆进行,出于安全原因考虑,球队将不对外售票。

由于CBA大多数球队的场馆都是租用的,因此临时改变比赛场馆的事情时有发生。不过,因为改变比赛场馆,便不对外售票的情况还是史上首次出现。

北控俱乐部称,持有套票的球迷仍可前往现场观战。信报记者昨天致电北控俱乐部媒体负责人询问本赛季球迷套票数量,但对方表示“正在开会”。截至信报记者发稿,北控俱乐部依然没有给出一个回复。

职业体育是大众娱乐消费的载体,CBA如果更改场地就不卖票,还谈什么职业?

信报记者 张九江