信报订阅

巴西国脚奥斯卡6000万英镑加盟中超?

天价外援救不了中国足球

2016-12-14 23:04    作者:记者 张九江    编辑:聂方威

摘要: 不差钱的中超继续吸引着世界各地球星,据英国媒体报道,切尔西球员奥斯卡将以“让人无法拒绝的价格”加盟上海上港。不过在火爆的中超引援背后,我们不得不老生常谈:有钱都去买外援,谁来管中国足球的青训?

zjj161280
天价引援的同时不能忘了青训,中国足球需要两条腿走路。图为25岁的巴西国脚奥斯卡。CFP/供图

不差钱的中超继续吸引着世界各地球星,据英国媒体报道,切尔西球员奥斯卡将以“让人无法拒绝的价格”加盟上海上港。不过在火爆的中超引援背后,我们不得不老生常谈:有钱都去买外援,谁来管中国足球的青训?

转会费年薪都无法拒绝

特谢拉、胡尔克、奥斯卡……短短一年时间,中超转会纪录或许将再度被刷新!

昨天,据多家英国媒体披露,切尔西中场奥斯卡即将加盟上海上港。一旦两家俱乐部官方宣布这笔转会,之前由胡尔克保持的5580万欧元的中超转会费纪录,就将作古。

英国媒体表示,切尔西无法拒绝上海上港对奥斯卡高达6000万英镑的报价。也有消息说,上港签下奥斯卡将花费5200万英镑。不过,无论是5200万英镑还是6000万英镑,都足以创出中超转会费新纪录。

在孔卡需要养伤至少半年无法出场的情况下,上港一直在寻找一位高水平前腰作为代替者,新帅博阿斯也利用着自己昔日执教的人脉在欧洲选人,奥斯卡是一个十分理想的对象。

此前,奥斯卡多次和中超球队传出绯闻,但无论切尔西还是奥斯卡本人都没有下定决心和中超球队完成交易。自从孔蒂执教切尔西,奥斯卡就失去了主力位置,今年9月之后再也没在英超获得过首发的机会。

转会费让切尔西无法拒绝,薪水同样让奥斯卡无法拒绝。目前中超薪水最高的球员是华夏幸福的阿根廷球星拉维奇,他两年税后年薪高达5670万美元。上海上港球员胡尔克税后年薪2000万欧元次之。上港将为奥斯卡提供一份周薪35万英镑、合计年薪约1820万英镑(约人民币1.59亿元)的高薪合同。

对于奥斯卡加盟的消息,截至信报记者发稿,上港官方没有给出官方回应。

下一个大牌球星会是谁

奥斯卡,1991年9月9日出生,司职中场。曾效力于巴甲圣保罗和国际队,2012年以2500万英镑转会至蓝军切尔西。在切尔西共登场203次,打进38球,夺得过1次英超冠军、1次联赛杯冠军和1次欧联杯冠军。

此外奥斯卡还是现役巴西国脚。当然,对于目前中超转会市场来说,巴西国脚的身份只是标配。仅仅两年前,孔卡和埃尔克森还是中超顶级外援,然而随着整个市场无限制的烧钱,现在中超主流外援已经变成了拉米雷斯、特谢拉、胡尔克和奥斯卡这样在欧洲踢球的一线巨星。

现在很多人都在问,下一个加盟中超的球星是谁?

去年冬天,中超开启“买买买”模式,成为世界足坛最大“金主”,转会期各俱乐部挥洒钞票累计超过3亿欧元,马丁内斯、特谢拉、热尔维尼奥等国际巨星悉数加盟,让人们对今年冬天即将登陆中超的诸位巨星充满期待。

不过这样的趋势,是否有些虚火过旺呢?

联赛疯狂的背后是尴尬

在中超转会市场陷入疯狂时,中国足球的国字号球队却一次又一次打脸。

近日在武汉举行的U15国际冠军赛中,中国U15联赛亚军新疆队以1比9惨败给日本U15联赛亚军北海道札幌冈萨多。据现场记者描述,让人震惊失落的不是这个看上去无比刺痛的比分,而是整个过程让人看不到希望:新疆队的身体素质超过日本队,但是在整体战术、个人技术、阅读比赛的能力与意识、执行教练的战术意图等方面,新疆队全面落后,几无还手之力。

此外,中国国青队已经连续6次无缘U20世界杯,国少更是在去年创造了无缘亚少赛的尴尬历史,这是17年来的第一次,同时也是连续6次无缘世少赛赛场。虽然中超踢得风生水起,但男足国家队也是一团糟,虽然请来了世界名帅里皮执教,但晋级2018年俄罗斯世界杯的几率微乎其微。

一边是火爆的职业联赛,一边是苦苦挣扎的国字号球队,中国足球陷入了冰火两重天的境遇。

职业队的青训投入很少

未来已来,但是中国足球的未来在哪?答案无疑就是职业队的青训和校园足球的普及。

已经退役的前国脚孙继海说,现在中超各俱乐部投入青训的钱很少。那么,各队投入青训的钱到底有多少?以北京国安俱乐部为例,目前的青训体系呈“金字塔”结构,可以通过“5、2、1”来简单形容,最下面是5个网点校,之后是预备队和精英队2个梯队,最后是一队。据国安青少部主任杨璞介绍,国安每年花在青训的费用是1000万元,包括两个梯队日常的吃住、训练及比赛,还有给5个网点校的费用。杨璞说,“这样的投入力度在中超算是中等。”

国安俱乐部名誉董事长罗宁曾说,国安在2017赛季的投入在十五六亿,与之相比,投在青训上面的1000万确实有点少。

中超引援越来越大牌,花钱越来越多,除了娱乐性、观赏性,对于中国足球又能帮助多少?

校园足球

需全社会努力

除了职业队的青训,校园足球也是中国足球收获希望的一个突破口。

据新华社报道,按照教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰的说法,我国期待在2020年拥有2万所足球特色学校,在2025年拥有5万所足球特色学校,这些特色校预计会带动5000万人参与足球运动。

国际足联官网资料显示,“足球王国”巴西2014年注册的球员人数就有210万之多,占到全国总人口数的1.04%,未注册足球人口1120万人,占到全国总人口数的5.54%。

想要达到巴西的足球人口规模,中国需要注册的球员人数约为1420万人,非注册足球人口更是要超过7560万人。如果按此计算,那么想带动9000万人参与足球运动差不多需要9万所足球特色校,在理想状态下到2031年,中国足球人口规模比例应该和2014年的巴西不相上下。与其临渊羡鱼,不如退而结网,发展校园足球,不仅需要学生、家长、学校的支持,还需要全社会各种力量的参与。

信报记者 张九江