信报订阅

篮梦球迷协会有对夫妻搭档

2016-12-14 23:07    作者:记者 张健 丁高斌    编辑:聂方威

摘要: “赠人玫瑰,手有余香”,在这个过程中,二人既感受到了篮球带给自己的快乐,也感受到了服务球迷带给自己的愉悦,用王刚的话来说就是,“认识了很多人,结交了很多朋友”。

zhangj161212

zhangj161213

zhangj161211

从偶尔看几场比赛,到偶然加入球迷协会,再到成为球迷协会的小组长,首钢球迷夫妇王刚、周杨几年间完成了从普通球迷到服务球迷的角色转换。在服务球迷的过程中,尽管事务非常繁琐,但许多球迷的暖心举动还是会让二人感动不已。“赠人玫瑰,手有余香”,在这个过程中,二人既感受到了篮球带给自己的快乐,也感受到了服务球迷带给自己的愉悦,用王刚的话来说就是,“认识了很多人,结交了很多朋友”。

缘分 偶然加入球迷协会

王刚、周杨夫妇从2008年起就开始零星的看球,那时二人多是以购买散票的方式去球场看球,因为单场的球票不容易购买,也因为单独看球的感觉不佳,所以他们萌生了买年卡的念头,也正是因为这个偶然的想法,夫妇二人加入到了篮梦球迷协会之中。

在5、6年前,正在购买年票的二人很偶然地认识了篮梦球迷协会的负责人,二人便顺势加入篮梦球迷协会,正是这个偶然的缘分,他们从“散兵游勇”变成了“正规部队”。

加入球迷协会最大的改变就是有更多的机会与球员接触。

在2014/2015赛季,北京男篮做客辽宁,以4比2的总比分战胜对手,完成卫冕,四年内第三次拿到CBA总冠军。二人作为球迷代表,获得了在机场迎接自己的英雄凯旋的机会,不仅如此,周杨还作为代表为球员献上鲜花,这些经历至今还让二人激动不已。除此之外,二人还作为球迷代表在球场内与球员共唱国歌,拿着篮梦球迷协会的旗帜在场地内跑旗,所有的这些经历都是单独看球时不可能经历的事情。

随着球迷协会成员的不断增多,协会成员开始分成小组,二人成为第6小组的小组长,完成了从普通球迷到服务球迷的角色转换。

责任 真诚服务每位球迷

在最开始加入球迷协会的时候,夫妻二人只需参加协会的活动,与广大球迷一起看球。但成为小组长之后,二人就需要更多地投入到服务球迷的工作中去。

装备的发放,然后是发票、发服装、发年卡等等,这些都是先发放到组长的手里,然后由组长发给组员。在发装备的过程中,难免会出现组员有事无法领取装备的情况,这时二人就会通过快递的方式将装备邮寄给球迷,保证每位球迷都能拿到装备。

尽管服务球迷是一个很累很繁琐的过程,但一些球迷的细小举动也让二人感到暖心不已。

在每个赛季开始的时候,球迷卡还未制作完成,这时协会内的球迷仍需通过球票进入场内,由单个的球迷去取票会混乱不堪,这时协会会将每个小组的球票发放到组长手中,再由组长统一发放。

为了给同组的球迷发放球票,夫妇二人需要三点就来到五棵松球场,因为每位球迷到达时间不一样,二人甚至需要等到开球时才能入场,有时甚至需要等候三至四个小时,虽然这个过程非常漫长,但看到小组里的球迷在球场内高兴的为球队呐喊助威,这时二人无论多苦多累,内心都会感到非常欣慰。同时,小组内的球迷看到他们的付出,有时也会给二人买一些吃的,一杯咖啡,虽然东西并不昂贵,但这些细小的举动还是会让他们感动不已,感觉自己的小组就是一个友爱的大家庭。

正是在这样服务球迷的过程中,他们结交了许多的朋友,也得到了大家的认可。

传承 培养儿子成为球迷

体育要从娃娃抓起,夫妇二人都是球迷,他们自然也希望把儿子培养成球迷。因此,在夫妇二人去球场看球时,也会带上儿子,让他感受体育的激情与魅力。

尽管只有四岁半,但小家伙已经是一位“资深球迷”,他已经可以很清晰地喊出首钢与国安的加油口号,完整的叫出首钢与国安场上球员的名字。同时,为了响应首都文明办的“人走场净”的号召,二人在带儿子去看球时总会带上几个垃圾袋,在所有球迷离场时,带着自己的儿子拿走看台上的垃圾。为了鼓励这种行为,首都文明办特意给这位文明的小球迷颁发了奖项。

除了到球场看球之外,夫妇二人也会积极让儿子参加体育锻炼。在周末时,二人会带上儿子去往奥林匹克森林公园跑步,有时则会去北京周边徒步。在这样的耳濡目染之下,小家伙很快地喜欢上了体育,所以,他们已经给儿子报了足球培训班,并且准备在儿子长大之后让他接触篮球,尽早地开发他对体育的热情。

信报记者 张健 丁高斌