信报订阅

花雕 46岁开启极限徒步

2016-12-14 23:15    作者:记者 张健    编辑:聂方威

摘要: 但是当他在距离珠峰登顶还有300米时,在恶劣环境下冷静地决定放弃登顶后,花雕暂时放缓了极限徒步的脚步。他说,未来希望更多的参与户外大众引领性的徒步活动,比如古道徒步。

zhangj161215

zhangj161216

zhangj161214

三座8000米级雪山、中国第一大峡谷、三大沙漠、四大无人区……自从46岁涉足户外,花雕就一发不可收拾,12年来,花雕完成了在外人看来几乎不可完成的一个个徒步壮举。但是当他在距离珠峰登顶还有300米时,在恶劣环境下冷静地决定放弃登顶后,花雕暂时放缓了极限徒步的脚步。他说,未来希望更多的参与户外大众引领性的徒步活动,比如古道徒步。

徒步行走

走出家门体验户外

花雕在户外圈里是响当当的名号,而他的大名叫张鹰。

花雕的户外经历让很多业内人士都钦佩不已。因为他并非是在身体精力最好的年纪涉足这个领域,但是他却创造了很多世界第一,比如世界上第一位徒步穿越塔克拉玛干沙漠的人。

其实一些户外人在年龄上了“四张”后,就逐渐开始回归城市生活,而花雕却反其道行之。谈到自己涉足户外的感受,花雕说,它让自己多了一些生命的感受,尝试去挑战自我,给了自己一个挑战自己极限的机会。

“当然了,这些经历也可以在我老了的时候能够给晚辈们吹吹牛。”花雕笑着说。

在接触户外之前,花雕的经历也是非常丰富:在黑龙江下过乡;在北京当过兵;在老家福州当过民航驾驶员;后来还主管过当地民航企业,写过被民航总局非常认可的企业管理建言。

不过大多数时间花雕是过着朝九晚五的生活,也没有什么健身的概念。而正是因为接触了户外,花雕才有了很好的健身理念并形成了健身的习惯。当然没有好身体也玩不了户外。

花雕感慨地说,投身户外,除了健身,也给自己带来了更多的益处。比如认识了很多朋友,生活感觉更充实了。因为户外的经历,也对生活中的很多挫折烦恼能看得很淡,他也用这种释然乐观的态度帮助了很多人。

崇拜雪山

带家人攀登哈巴雪山

户外对于花雕来说,最为神圣的就是攀登雪山。他给户外爱好者的建议是:人的一生应该攀登一座雪山。

花雕的建议来自他三次成功攀登8000米以上雪山的体验。危险吗?当然危险。他其实也算是九死一生。曾经从长达千米的冰雪覆盖的斜坡上滑落,但幸运地被一个冰缝截住。在经历艰险,到达峰顶时,一览眼前空灵无际的众多雪峰,“那种摄人心魄壮美的感受是无法言表的。”花雕说。

花雕曾经仅差300米就完成了珠穆朗玛峰的登顶。当时面对山顶恶劣的天气,短短的3分钟的权衡让花雕决定放弃,“我不能做无谓的牺牲,那没有任何意义。”说起这个经历,虽然有遗憾,但是花雕说他不后悔。

而这次行动也让他放缓了对于自我的挑战。

花雕开始更注重借助自己的经验来引导户外的门外汉们。

他首先带领家人完成了一次成功的对5000米高雪山的攀登。

他带着妻子和儿子登上了海拔5396米高的哈巴雪山。

当然这次行动并非脑瓜一热。花雕之前带着娘俩训练了两个月。每个周末去福州附近的一座海拔400米高的山进行攀爬训练。两个月后,妻子和儿子的体力都没有问题了,出发,他们成功地登上了哈巴雪山。这是一座国内经典的入门级雪山。

沙漠穿越

深刻的古道行体验

如今花雕在做着一些给地方政府进行旅游规划的工作。他说看到很多地方在修路,但是这个过程中就把一些古道破坏和覆盖了。这说起来让人感觉非常可惜。所以他也在做理念传播的工作——如何保护古道。 

提到古道,花雕说,自己印象最深的就是塔克拉玛干沙漠中的丝绸古道。

花雕曾经用了18天的时间完成了对塔克拉玛干沙漠的徒步穿越。塔克拉玛干沙漠是世界第二大沙漠。之前没有人徒步完成穿越。但是花雕却做到了。

为了这次徒步,花雕进行了很长时间的准备。这其中包括招募队友。但是陆续来的人,出于对塔克拉玛干沙漠艰苦环境的畏惧,不久都离开了。在即将出发前,花雕才发现只剩下自己一人。但是本着对那些向导的承诺,他毅然决然地出发与他们会合,并奔向塔克拉玛干沙漠。

在塔克拉玛干沙漠,可以看到干涸的罗布泊,可以看到一些历史古城的遗迹,还有断断续续的古道。在徒步的第一天,花雕的鞋就出了问题,两只脚都磨出了水泡。好在他还带了一双军用胶鞋,靠着这双胶鞋花雕走完了这个沙漠。

幸运的是,花雕还赶上了百年难遇的沙漠大雪,白天沙丘阳面积雪被太阳晒化,阴面则还保留着,塔克拉玛干沙漠这难得的景观留在了花雕的镜头当中,也成为了难得的塔克拉玛干沙漠雪景资料。

花雕与现在推广古道徒步的吴涛先生是好友,花雕表示,未来他会在古道徒步上多花些精力,比如争取走完中国的十大古道。

信报记者 张健