信报订阅

险资监控,矫枉必须过正?

2016-12-14 23:40    编辑:聂方威

摘要: 回到眼下对险资刮起的监管风暴,特别是关于降低险资入市比例的预想措施,让我们看到,这仍是一场“矫枉必须过正”的监管,仍让我们的资本市场打下深深的“政策市”烙印。

12月13日,保监会主席项俊波面对面喊话险资,“努力做资本市场的友好投资人,绝不能让保险机构成为众皆侧目的野蛮人,也不能让保险机构成为资本市场的‘泥石流’。”自去年开始,险资作为资本新贵崛起,跨监管套利,跨市场加杠杆,先是扫货万科,之后盯上格力,逼得“董小姐”怒斥资本勿做破坏中国制造的罪人。正在此时,风向大变,证监会主席刘士余在12月3日的一个行业会议上突然发难,把“害人精”、“妖精”、“强盗”、“牢狱大门”等词甩给他口中那些用来路不正的钱进行杠杆收购的“野蛮人”。

一周之内,保监会和项俊波表明态度、亮明底线,既动嘴也“动手”,对几家风口浪尖上的保险公司要么暂停万能险和委托股票投资业务,要么派驻检查组。项俊波在上述喊话中警示保险公司,约谈十次不如停业一次,不行还可以吊销执照。与此同时,保监会副主席陈文辉在同一天表示,希望将险资入市的比例恢复至救市前水平,也就是从40%的权益类投资比例回拨至30%。

毫无疑问,此次监管层挥出的是重拳。险资举牌本身是对是错,过去一年舆论早已交锋过若干回,公说公有理,婆说婆有理。

在立竿见影的行政干预和一板一眼的规则意识之间,我们不是“一边倒”,而是选择骑墙取巧,便宜行事。正是这种普遍存在于市场之中的弱规则意识,使得我们的监管很难做到拨乱反正,而通常成为矫枉过正。尽管都知道过犹不及,然而监管的强势和规则的模糊,使得我们倾向于矫枉必须过正,这也是为什么我们的监管呈现出这样一种交替:要么风平浪静,要么平地风暴。相应的,市场则是要么“一放就乱”,要么“一收就死”。

回到眼下对险资刮起的监管风暴,特别是关于降低险资入市比例的预想措施,让我们看到,这仍是一场“矫枉必须过正”的监管,仍让我们的资本市场打下深深的“政策市”烙印。