信报订阅

冰雪运动纳入体育课

2016-12-15 22:05    作者:记者 王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 北京市计划将冰雪运动项目纳入中小学体育必修课,同时要求每名中小学生掌握至少一项冰雪运动技能。

wmh161228

这个冬天,与往年冬天不太一样。冰雪运动正悄悄在北京中小学的校园内推广普及。

北京市计划将冰雪运动项目纳入中小学体育必修课,同时要求每名中小学生掌握至少一项冰雪运动技能。

冰雪运动成为学校课程

根据《海淀区中小学校体育工作三年行动计划》,未来三年,海淀区将把足球和冰雪项目纳入体育课,按照计划,海淀区将创建70所“海淀区冬季奥林匹克教育示范学校”。目前该区已经选取了10所开展冰雪运动有一定基础的学校,成为首批示范学校。如白家疃小学、十一学校一分校、清华附中上地学校将开展滑雪课;二十中附属实验学校、中关村三小将开设冰球课;东北旺中心小学还引进了一个移动冰场,供全校孩子进行体验。目前,海淀区正计划推出第二批冰雪项目试点校。

今后,海淀区将加强课堂教学,编订《海淀区中小学冰雪运动读本》,把冰雪运动列入学校课程。海淀区将通过购买社会服务的方式解决场地问题,学校可以组织学生到周边雪场、冰馆进行学习、体验和训练;没有条件的学校,可使用替代方式进行冰雪运动的学习和训练,例如用轮滑代替冰刀,用滑板代替单板滑雪等,让学生了解运动规则和方式,并定期到冰雪场地进行实践体验和锻炼。

延庆学校开辟天然滑冰场

不但城区的小学生开展了冰雪运动,郊区更是利用起得天独厚的条件,开展冰雪运动。

延庆珍珠泉中心小学位于延庆东部山区,学校结合当地气温较低,区域内河流河面宽、河水较浅的特点,开辟出天然滑冰场,组织学生开展滑冰活动。学校为学生购买了冰鞋、头盔等装备,聘请专业教练给学生们上课。珍珠泉中心小学开辟出的滑冰场也成为学校冰上项目实践基地,开辟了延庆区校办室外滑冰基地的先河。

延庆区教委和珍珠泉乡将合力开发冰上实践基地项目,拟将此基地打造成“迎冬奥 珍珠山水冰上运动体验基地”。

据了解,延庆区作为北京-张家口联合举办2022年冬奥会的三大主办地之一,是高山滑雪和雪车雪橇项目比赛的主要场地。延庆区教委制定了冰雪运动“十百千万”工程,计划用10年时间,面向广大青少年举办100项冰雪主题体育活动,培养10000名学生熟练掌握滑雪技能。目前,该区已确定冰雪项目运动学校11所。

信报记者 王茗辉