信报订阅

由教到学的转变

2016-12-15 22:06    作者:记者 王茗辉    编辑:聂方威

摘要: “目前,我们所处的互联网时代扩大了我们的教育环境,我们的孩子可以从各种平台获取知识,教育已经不只是在课堂内进行学习的行为。”“需要注意的是,虽然教育的方式和师生关系随环境的变化而变化,但立德树人的根本是不变的。”

在2016年“教育的未来”网易教育大选上,中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远认为,教育的未来应该是从“教”到“学”的转变。

顾明远认为,当今所处的互联网时代对教育会产生重大的变革,这种变革主要体现在从过去传统的老师教到学生自由学的过程。“目前,我们所处的互联网时代扩大了我们的教育环境,我们的孩子可以从各种平台获取知识,教育已经不只是在课堂内进行学习的行为。”教师是帮助学生设计适合于他兴趣爱好、指导他获取有益信息、帮助他解决困惑的 “引路人”。因此,教育的环境变了,教育的方式、师生关系也随之而改变。“需要注意的是,虽然教育的方式和师生关系随环境的变化而变化,但立德树人的根本是不变的。”

顾明远表示,未来的教育应该有这样的转变,让学生自己学,自己去探索,自己去提出问题,自己去解决问题,这样才能够有创新的世界,才能培养他们创新的能力。信报记者 王茗辉