信报订阅

艺考培训谨防骗局

2016-12-15 22:15    编辑:聂方威

摘要: 由于门槛较低,监管存在难题,艺考培训机构鱼龙混杂。一些培训班和中介机构抓住考生的求学心理,用“包过”、“有内线”等虚假宣传广告招揽考生。

XB23B20161216C

2017年艺考大幕拉开,很多考生选择培训机构集中培训。由于门槛较低,监管存在难题,艺考培训机构鱼龙混杂。一些培训班和中介机构抓住考生的求学心理,用“包过”、“有内线”等虚假宣传广告招揽考生。

●骗局●

“包录取”“包过”欺骗

在部分艺考培训班的海报上,堂而皇之地出现了“包过线!包录取!不录取退钱!”这样绝对醒目的字眼,而跟这些响亮口号混搭在一起的,是同样让人惊讶的收费:“精英班2万元起,冲刺班3万元!”

部分不法培训机构在招生时,往往会宣扬他们几年来艺考本专科的上线率是非常高的,并神秘表示他们高上线率的保证就是“有内线”,可以通过一定关系,“搞定”阅卷老师或主考老师,使其在考生面试时或试卷上打高分。而“通关系”的费用更是高达10余万元,甚至几十万元不等。

部分中介或个人抓住考生和家长四处寻找考试的“契机”和“捷径”的侥幸心态,通过各种渠道告诉考生和家长,他们认识评卷教师,跟主考教师有关系,甚至说跟教育考试院的人是好朋友等,只要考生家长出钱就可以“包搞定”。

谨防“作坊班”忽悠

部分小型培训机构的招生广告印制得非常精美,并宣称有宽阔、明亮的培训场地,种类齐全的培训设备,以及某某名师专业指导。

等考生交了钱才发现,该机构连基本的场地条件都不具备,更没有名师来培训。而由于收取了考生的钱财,因此,在培训过程中教学生如何作弊,如何投机取巧,甚至找枪手代考。最后,受损的都是学生。

●提醒●

考生要盯紧

学校官方政策

有一些骗局很明显,但为什么每年还有人上当呢?北京现代音乐学院有关招生负责人表示,家长还是比较急切,个别培训机构正是抓住了这个心理。凭借“包过”、“帮你拿证”等来欺骗学生和家长。“有一些培训机构的名师资源可能确实来自知名的某某艺校,但老师就来上半天课,其实对于艺考的学生来说,不见得能解决掉自己的问题。”

2017年的艺考政策啥时出台?北京工业大学招办有关负责人表示,北工大2017年的艺考政策将在元旦之后发布,目前还没有完全定下来。以2016年为例,学校有七个艺术类专业,包括视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、工艺美术、动画、绘画,往年这七个专业在三个专业类下面招生,去年在北京录取的艺术类理科生的提档线是1062分,文科生的提档线是1089分,因为各个省招生计划不同,考生竞争程度也不同,所以在各个省都有不同的文理提档线。

艺考生

可兼报非艺术类

北京教育考试院高招办有关负责人介绍,报考艺术类专业的考生要按北京市统一规定的时间和要求填报网上志愿。选报艺术类本科院校(专业)要填在“本科提前批A段”志愿栏目内。选报艺术类高职(专科)专业要填在“专科提前批”志愿栏目内;选报艺术类单考单招院校(专业)要填在“单考单招”志愿栏目内。

填报艺术类志愿的考生,可兼报非艺术类专业志愿。未取得相关艺术类专业考试合格证的考生,填报艺术类专业志愿无效。

录取期间,在考生已填报艺术类专业志愿录取结束后,将根据计划完成情况安排艺术类专业征集志愿录取。

北京市目前只设美术类专业统考,其他艺术类专业没有全市统考。

美术类校考

备足素材

相关老师提醒,每所学校因为专业不同、侧重方向不同,校考出题也各有不同。报考后,考生要研究每所学校的考题,备足考试素材。

在参加校考前,考生可把这所学校前一年的考题再看一遍,并围绕考题做一些练习,对当年的招生简章仔细研究。除了北京各学校校考的题目,考生也可上网搜集全国各高校的校考题,增加一些练习素材。对于大部分学校都会考的素描和速写考题,考生可提前准备些素材,方便套用。以人像为例,考生可提前准备好男女老少,分为中年男性、中年女性、青年男性、青年女性等,包括半身带手像、半身胸像等。正脸、四分之三侧脸、胖瘦等素材,考生也要准备好。此外,有的学校会考职业特征的人像,比如警察、农民、工人等。

北京现代音乐学院有关招生老师提醒,报考播音主持专业的考生,在准备服装造型方面,一定要显示出自己的朝气和活力,可以去看看主持人在电视上表达是什么样的状态,考生要找到自己的个性和表达风格,自然地展示给老师。

校考选学校

不宜过多

参加美术类校考,大部分考生会觉得越多越好。相关老师建议,可以多选,但要在一定范围内,一般以6所学校为宜。太少,会因发挥失常错失机会;太多,会因忙着赶考,不能有的放矢。

选学校前,考生可根据往年分数线,把学校从高到低列一个表,结合自己的文化课成绩做出备选计划,比如选定10所左右学校或专业。各校招生简章发布后,考生可根据简章中考试科目和自己的优劣势来比较,选择更有把握的学校。

学美术,每个人都会有较擅长或画得好的科目。但考生尽量不要偏科,稍弱些的科目要勤加练习,弥补缺点,以免错过中意的学校。

●相关●

高水平艺术团

明天统测

北京市2017年高校高水平艺术团招生统一测试12月17日在清华大学举行。今年共有1257人次报考高水平艺术团招生统测。考生即日起可登录北京教育考试院网站自行打印准考证。

北京教育考试院高招办有关负责人提醒,测试当天,考生要持身份证和准考证,按准考证上的检录时间到指定地点等候检录并参加考试。检录按每10人一组依次进行,然后由工作人员带领进入候场区。考生不得将通信工具带入候考区,一经发现取消考试资格。工作人员对照考生身份证及准考证核验,无误后安排考生抽取本组测试顺序。抽取测试顺序后,考生不得离开候场区,要按新的顺序等候测试。

进入考场后,考生要在规定的时间内进行项目表演。若超过规定时间,评委可以叫停。器乐项目测试采用“双盲”原则,即实行拉帘测试(舞蹈、声乐、戏剧、戏曲曲艺项目除外),考生与评委不见面;测试过程全程录像。2017年1月6日起,考生可登录北京教育考试院网站查询或打印本次测试结果。

信报记者 王茗辉