信报订阅

四日港澳游仅需930元,你信吗?

低价游不死内幕揭秘

2016-12-15 22:20    作者:记者 舒志娟    编辑:聂方威

摘要: “港澳四日三晚游,仅需930元团费。”近日,李女士通过旅游投诉热线12301投诉举报。那么,“低价游”背后到底有哪些利益之争?

XB21B20161216C

“港澳四日三晚游,仅需930元团费。”这样的“好事”让李女士碰上了,可旅行社不透露地点,也不签合同,李女士觉得事蹊跷要求退款,但对方死活不答应。近日,李女士通过旅游投诉热线12301投诉举报。尽管监管部门多次对这类现象进行查处,然而这样不合理的低价游仍然屡禁不止。那么,“低价游”背后到底有哪些利益之争?

回放

遭遇“黑社” 施计擒获

不合理低价游是一个由来已久的问题,可谓是旅游业的“顽疾”。这类旅游陷阱通常以较低的价格吸引游客,而在旅游过程中又会加上其他名目强制游客消费。

据介绍,11月中旬,李女士的朋友在三亚湾闲逛时收到一张旅游传单,上面的标价都很便宜,尤其赴港澳4日游才930元/人,叫上李女士一起交钱报了名。行程确定是12月8日从海口飞往深圳,之后从深圳去香港、澳门。可旅行社不透露地点,也不签合同,李女士觉得事蹊跷要求退款,但对方死活不答应。

随后,李女士向旅游投诉热线12301反映此事,三亚旅游质监、旅游警察立即开展联合行动,以索要收据为由,引诱“旅行社”人员现身,旅游警察当场将其抓获。

无独有偶,近日,61岁的吴女士本是为了到香港参加艺术文化节,岂料被无良旅行社强迫购物,有不少团员不购物被导游骂哭,这噩梦一般的经历让其家人百思不得其解。

分析

多缘由致低价游屡禁不止

不合理低价游是游客投诉的“重灾区”,也是旅游行业的“痼疾”。中国消费者协会《2016年旅游服务再体验调查》显示,违反合同、强制消费、更改路线等老问题仍然存在,其中低价游产品中的强制消费问题尤为突出。35%的体验员遇到更改路线的情况,26.7%的体验员表示旅游过程中存在超计划购物或强迫购物等行为。

业内人士普遍认为,不合理低价游难以根治,有多个方面的缘由。

易观智库分析师朱正煜分析称,首先是消费者存在结构性不均衡,有部分消费者对低价产品有决策偏好,导致产品与预期不符;其次是旅行社的竞争,将利润预期押宝在带团服务端,就出现在行程中随意收费、强制消费等问题;第三是旅游产品设计能力不足,对消费者需求细分不够精确,导致消费者决策时更注重价格等。

中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊表示,不合理低价游屡禁不止的根本原因还是因为其有市场需求,许多消费者会抱着侥幸心理报这样的团。

在中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏看来,如果游客不转变观念、不理性消费、不增长消费智慧,很容易掉进陷阱。

破局

整治需要

多管齐下

针对如何破解不合理低价游过程中遇到的障碍,众多行业专家发表了各自的见解。

在国家旅游局、人力资源社会保障部、中华全国总工会等部门共同努力下,保护消费者利益、保障劳动者权益,“抵制低价游、拒绝零报酬”导游机制体制加快形成。

北京市法学会旅游法学研究会会长杨富斌表示,整治“不合理低价游”并非运动式执法,而是对以往地方旅游行政管理部门执法不严的“纠偏”。同时,应对旅游者和旅行社等旅游经营主体同等保护,法律的天平不应当偏袒任何一方。

刘思敏认为,要加大惩罚性赔偿的力度,同时增加不良旅行社的违法成本。此外,政府部门应严格执法,加强企业自律。信报记者 舒志娟