信报订阅

火车票预售期将由60天缩短至30天

春运车票预售首日平稳

2016-12-16 00:31    作者:记者 闫峥    编辑:聂方威

摘要: 手机客户端购票占七成 按照铁路部门春运售票安排,昨天,网络及手机端售卖春运首日即2017年1月13日车票。在网上及手机客户端购票环节,采取了减少使用验证码的措施,近六成车票发售时不再需要填写验证码。

“抢票大战”第一天,订票网站运行正常。昨天,12306网站、手机客户端开始发售春运第一天全国铁路车票,值得注意的是,为配合运营图调整,预售期调整为30天。

节前学生和务工流叠加

据介绍,由于春节比往年来得早一些,节前将出现学生流、务工流相互叠加的情况,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。春运火车票的抢票难度可能会稍有增长。记者了解到,为配合运营图调整,2016年12月30日之后的火车票预售期将由60天缩短至30天,车站、代售点、自动售票机由58天调整为28天。

手机客户端购票占七成

按照铁路部门春运售票安排,昨天,网络及手机端售卖春运首日即2017年1月13日车票。昨晚,记者顺利登录12306APP,随机查询1月13日北京到宜昌的车票,当天共开行六趟列车,只有一趟还有无座票,其余全部销售一空。相关负责人表示,今年将有70%的旅客,通过手机客户端购票。根据往年经验,春节前一周的车票最紧俏,对应的网络购票高峰也将在12月23日之后,大约在12月25日到12月27日之间。

网上购票减少用验证码

今年,铁路部门推出了十大便民措施,对售票流程和系统能力都进行了升级,12306网站也进行了扩容改造。在网上及手机客户端购票环节,采取了减少使用验证码的措施,近六成车票发售时不再需要填写验证码。昨天早晨8时许,正是售票高峰时,记者两次提交订票需求,其中一次需要填写验证码,一次不需要。   

春运购票有宝典

    1.找准时间

目前,北京各火车站始发车次售票时间不同,为此,旅客一定要记住自己所乘车站车票最早起售时间,并在第一时间抓紧购票。比如,北京西站始发车次最早起售时间为每日8时、北京站为每日10时,北京南站为每日12时30分。

2.可以捡漏

第一时间没有购买到火车票的旅客不用着急。因为根据规律,一般在起售时间45分钟后、开车前15天、开车前48小时,以及开车前24小时这4个时间节点退票会相对集中,此时上网购票,或许可以买到。铁路部门称,旅客还可以随时关注加开的旅客列车,购买加车的车票。

信报记者 闫峥