信报订阅

世界这么大 春节随处过

10余个国家已将中国春节定为法定节日

2016-12-16 00:32    作者:记者刘珲 武祉漠    编辑:聂方威

摘要: 据介绍,目前加拿大、马来西亚、新加坡、毛里求斯、苏里南等10余个国家已将春节定为当地法定节日,美国纽约州将春节定为当地公校法定假日,这使海外民众有更多机会接触和了解春节文化,也为“欢乐春节”的可持续性发展提供广阔空间。

信报讯(记者刘珲 武祉漠)昨日,文化部召开新闻发布会,宣布了2017年“欢乐春节”。据介绍,除原有经典活动外,“欢乐春节”还将向世界推送更多文化精品。以内容为王,加强品牌化建设,渠道为先,推进本土化进程,创新为本,促进市场化运营。

文化部外联局相关负责人介绍,自2001年起,文化部开始打造“春节品牌活动,每年派遣文艺院团组赴伦敦、巴黎、纽约等地参与面向当地群众的春节主题活动。2016年,“欢乐春节”在全球140个国家和地区的400多座城市举办了包括专场演出、广场巡游、庙会、展览、影视播放、美食互动等10多个门类的2100多项文化活动,海外受众超过2.5亿人次。“欢乐春节”成为目前我国对外文化交流覆盖面最广、参与人数最多、海外影响最大的综合性品牌活动。

外联局相关负责人介绍,2017年,“欢乐春节”将向世界推送更多具有民族特色和时代特征的“中国创造”和“中国创意”文化精品。继续研究国外受众欣赏习惯,遵循当地市场运作规律,从产品、平台、传播渠道和市场规则四方面,提升“欢乐春节”活动的专业性、针对性,厚植春节文化在海外落地生根所必需的民意土壤,实现“欢乐春节”本土化。

据介绍,目前加拿大、马来西亚、新加坡、毛里求斯、苏里南等10余个国家已将春节定为当地法定节日,美国纽约州将春节定为当地公校法定假日,这使海外民众有更多机会接触和了解春节文化,也为“欢乐春节”的可持续性发展提供广阔空间。