信报订阅

环京楼市持续“退烧”限购二套房 怀来加入限购大军

2016-12-16 13:30

摘要: 4 区域楼市降温是大趋势 据易居研究院数据显示,自今年4月廊坊市出台相关限购政策后,大厂、固安等区域的成交均有不同程度下滑,且在监管下,区域的可售货量均有不同程度减少。“环北京房地产市场后续降温是大趋势,尤其是近期价格管控比较多,会使得此类区域后续价格上涨幅度变小。”

继廊坊下属多个县市实行楼市限购政策后,张家口怀来县也正式启动了楼市限购。12月初,七部委又联合发文严控京冀交界地区房地产开发建设,为“燥热”不止的环京楼市持续“退烧”。业内人士预计,环京楼市降温已经是大趋势。

1 怀来县加入限购大军

北京的限购、限贷,让部分被挤压的购房需求向周边市场外溢, 廊坊、香河、固安、涿州等地部分房地产项目一年之间房价翻番让很多人看好环京楼市……12月初,怀来县人民政府发布了《关于进一步规范房地产市场秩序的通知》。该通知规定:自2016年11月30日起,非本县户籍居民尚未拥有本县住房,可在本县购买一套住房(含有新建商品住房和二手住房),且购房首付款比例不得低于30%;非本县户籍居民已在当地拥有一套及以上住房的,暂不得在本县购买住房。

作为中国葡萄之乡,怀来县地处河北省西北部、张家口市东南部,紧靠北京延庆。官厅水库的存在,为怀来区域的生态环境提供了良好的支撑。近年来,孔雀城、碧桂园、恒大、鸿坤、荣盛、广安控股等开发商相继进驻怀来,这也令怀来楼市更为成熟。今年以来,在各种利好和北京楼市升温的助推下,怀来房价也全面突破万元。

在业内看来,相比于燕郊、大厂等环北京楼市热点区域,人们对怀来楼市的关注相对较低。但在京津冀协同发展、冬奥会等利好下,怀来的交通和生态红利不断凸显,因此也吸引了各方资本的关注。

2 环京区域已多城限购

今年初以来,随着政府的东迁,通州城市副中心的确立,一夜之间北三县楼市之火越炒越旺,房价在短短几个月时间中涨幅超过100%,甚至跑赢了去年全国房价涨幅冠军深圳。但政府一脚刹车,2016年4月,燕郊、大厂、香河北三县相继发布楼市限购限贷政策。

4月1日晚,廊坊市出台“廊九条”,实行住房限购和差别化住房信贷政策;非本地户籍居民家庭限购一套住房,且购房首付款不得低于30%等。 4月11日下午,三河市出台政策,非本地户籍居民家庭限购1套住房且购房首付款比例不低于30%。同时,严格商品房预售管理,加强价格管控,销售价格6个月内不准调整,6个月后上涨幅度不超过10%。此后北京930政策出台,也引发全国多城市大规模的限购政策出台。

12月8日,国家发展改革委等七部委联合印发的《加强京冀交界地区规划建设管理的指导意见》(以下简称《意见》)提出强化协同协作,坚持“一盘棋”谋划,严控城镇开发强度,对北京市和河北省毗邻区域规划建设将采取严格管控措施,严格产业准入管理,严控房地产开发建设,强化房地产市场管控,严控人口规模。在楼市降温的基础上,新《意见》的出台让楼市产生了很多微妙的变化。业内纷纷解读此次《意见》的另一层含义则是杜绝炒房行为。

3 持续抑制投资炒房

分析人士表示,怀来加入了楼市限购的队伍,和北京延庆冬奥概念等有关。通过限购能够快速给此类楼市进行降温。从具体政策内容来看,通过提高首付比例和外地户籍的二套购房,能够使得此类城市后续炒房的需求减少,进而有利于稳定市场供求关系和预期。对于怀来楼市的健康发展有积极的作用,如果现在提前透支需求,那么反而会使得后续此类城市面临房屋空置率大、价格疲软等尴尬。

廊坊当地一家地产企业经理刘振刚表示,此次出台《意见》意味着今后环京楼市价格管控和交易秩序监管将更为严格。他表示,政策出台还是排斥了一些投资和投机的客户,抑制了房地产不理性的疯狂增长。

说起七部门的严控京冀边际房产开发的法规,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,《意见》出台之后,给本来因调控就已经降温的环京楼市再次带来了一股寒气。“对房地产市场管控主要体现在三点,第一是价格管控,近期类似燕郊等城市房价快速上涨,抑制房价刻不容缓;第二是交易秩序监管,对于部分乱收取费用的行为需要严厉打击;第三是加强对市场参与主体的监管,尤其是要防范房企和中小中介的各类小动作出现,对于一些需要补库存的城市则需要在近期积极供地和鼓励房企做投资。”

4 区域楼市降温是大趋势

据易居研究院数据显示,自今年4月廊坊市出台相关限购政策后,大厂、固安等区域的成交均有不同程度下滑,且在监管下,区域的可售货量均有不同程度减少。从机构给出的数据来看,截至今年三季度,紧邻北京的河北燕郊新建商品住宅的去库存周期为5个月,大厂为6个月,香河为9个月,固安为9个月。这样的数据不仅低于同类型的城市,也远远低于12至14个月的均衡值。目前,环京新房库存严重不足,房价上涨压力较大。

有专家预测称,《意见》出台后将对环京周边房地产市场产生长期的效果影响,所以很多开发商对于2017年的房地产市场不抱希望。

亚豪机构副总经理任启鑫表示,随着调控政策影响的进一步发酵,环京楼市可能会出现比较显著的下调。

“环北京房地产市场后续降温是大趋势,尤其是近期价格管控比较多,会使得此类区域后续价格上涨幅度变小。”严跃进表示,近期部分环北京城市类似燕郊等,出现了违规收取费用等做法,这方面还是需要积极进行管控的。当然从供求数据来看,环北京市场的库存规模其实是不多的,所以后续交易量如果下滑,除政策管控外,可售房源不多也是一个很重要的因素。

信报记者 朱盈洁