信报订阅

壁画、饰品、标本 500余件展品进首博

用“牦牛”讲述高原文明

2016-12-18 22:33    编辑:聂方威

摘要: 从现在起到明年3月15日,“牦牛进北京——高原牦牛文化展”将在首都博物馆举办。展品中最为特别的是45000年前的古牦牛化石、4000年前新石器时代的岩画、2000年前的金质野牦牛饰品、1000年前的合金铸造牦牛摆件,数百年历史的壁画和唐卡,清代手绘画牦牛哈达等。

从现在起到明年3月15日,“牦牛进北京——高原牦牛文化展”将在首都博物馆举办。这场持续4个月的大型展览的主角是牦牛,500余件展品全都与它有关。展品中最为特别的是45000年前的古牦牛化石、4000年前新石器时代的岩画、2000年前的金质野牦牛饰品、1000年前的合金铸造牦牛摆件,数百年历史的壁画和唐卡,清代手绘画牦牛哈达等。

观展先知

讲到西藏,你的脑海中是否会有这样一个片断:风吹过沙砾,一具牦牛的骨骸就静静地躺在上面,很多年前,它驮着牧人的家,走在古道上,用尽最后的气力,倒在驮运的路上,但它的头颅和不屈的双角,至死还朝着前进的方向……

1985年有个人在西藏拍下了这样的照片,而这样的景象也影响他做下了一个令所有人瞠目的决定:在离退休还有3年的时候,他辞去了北京出版集团董事长的职务,只身前往拉萨,因为他要给牦牛建一座博物馆。两年后,西藏牦牛博物馆正式开馆。如今,馆长亚格博(藏语,意为“老牦牛”)带着他的高原牦牛回到故乡北京,在这里他的汉语名字叫吴雨初。

黝黑的吴雨初带着他在西藏留下的印迹,把牦牛博物馆的珍品带回了自己的家。为了给观众营造更好的观展体验,展厅中最大化地还原藏式风貌,无论藏式手抓墙、牦牛标本陈设,还是牧民居住的牦牛帐篷,高高垒起的牦牛粪,从大环境到小细节,无不彰显着西藏风情,仿佛置身于雪域高原之上。

此次展出包括牦牛标本、与牦牛相关的生产生活用品、制品,以及与牦牛相关的古代和当今的艺术品共计500余件。展览分为“探秘牦牛”“相伴牦牛”“灵美牦牛”“风尚牦牛”四个部分,展示了牦牛在构建青藏高原传统的生产方式、生存方式和生活方式中,成就了高原牧人的衣、食、住、行、运、烧、耕,并逐渐影响到高原的政、教、商、战、娱、医、文。

藏品导赏

古格王国壁画

ysy161269

在西藏的很多岩画上,以及有藏传佛教寺院,乃至于布达拉宫、罗布林卡、古格遗址等都有牦牛题材的壁画。在这些壁画中,非常生动灵活地描绘出了牦牛在潜心聆听佛祖说法的场景。

西藏宗杂牦牛标本

ysy161264

宗杂,顾名思义就是“野牦牛种”,在藏语中“宗”是野牦牛的意思,“杂”即根或者后代,它是野牦牛和家牦牛“爱情”的结晶。

草原上每年夏季总会有野牦牛混在牛群中,在家牛群中一通捣乱后,野牦牛还会拐带些雌性家牦牛逃离牧场,跟自己回山做“压寨夫人”。

西藏有这样的传说,当世界第一缕阳光照耀到岗仁波钦时,便有了第一头牦牛。人们传说岗仁波钦的山褶,就是牦牛的背脊。这种神奇的高原动物是藏族人民的家人和“好朋友”,因此在当地有这样的谚语:凡是有藏族的地方就有牦牛。

火镰

ysy161267

火镰多以牦牛皮缝制而成,并且还要用龙凤、云纹、卷草等铜铁箔片装点,华丽者更有松石、珊瑚珠宝镶嵌。火镰即是生产生活用具,也是人们腰间佩戴的饰物。现在,有了火柴、打火机这些取火用具,火镰几乎演变成单一的佩饰,制作工艺颇为考究,成为牧区藏族男女着装的必需品。

金丝野牦牛头

与其他牛种相比,牦牛是迄今为止家养牛种中最为耐寒的动物。如果你觉得牦牛的生存条件比较恶劣,缺吃少喝,就大错特错了,人家吃的是冬虫夏草和雪莲花,难怪成年的牦牛重量能超过1吨。

金色野牦牛,也称“金丝野牦牛”,其全身毛色为金色或金黄色,是野牦牛中一个奇特的品种,仅生长于西藏阿里地区日土县。虽群居生活,但不与其他色系的野牦牛集群生活、繁殖。

1987年7月,根据当地藏族群众提供的线索,西藏自治区阿里地区发现了它们的踪迹,由此科学界才真正发现这一具有金色皮毛的野牦牛。由于金丝野牦牛主要生活在海拔5000米以上的羌塘无人区内,资料稀少,为研究和保护金丝野牦牛工作的开展带来了相当大的难度。

截至2013年,世界范围内金丝野牦牛存量仅为200余头,被当地人视为“神牛”,同时也面临着绝种的危险。

吾尔多

ysy161265

吾尔多,即抛石绳,它是牧人用来驱赶牛羊或攻击野兽的不可或缺的生产劳动工具和防身武器。吾尔多以羊毛和牦牛绒毛编织而成。也有用牦牛毛编织的,质地粗糙。抛石绳以抛物线的力学原理,将石头置于石兜中画圈甩动数下,松开一根绳索,将石头抛向远处,最远可达百米。据说从公元七世纪吐蕃时期以来,藏地牧人广泛使用吾尔多放牧、驱赶野兽、攻击敌人。1904年英军入侵西藏时,藏族军民就曾用这一原始武器进行反抗。

牛毛眼罩

ysy161267

说是眼罩,其实是一种藏牧民发明的“眼镜”,可以抵御突如其来的暴风雪,预防雪盲症。牛毛眼罩取材牦牛毛,有简单编织的,也有精细加工的,在雪地中作业和运输过程中有了这款拉风的眼罩,就可以对眼睛起到保护作用。也有人觉得牦牛尾巴上的毛更适合制作牛毛眼罩。

牦牛毛盾牌

ysy161268

这件盾牌用牦牛毛捻线编成,十分轻便,结实耐用。如果在作战中遇到雨水浸泡,盾牌的牛毛质地即刻收紧,更加坚不可摧。盾牌中间有摩尼宝图案,图案周围是色彩绚烂的海浪纹,有凌乱效果,以迷幻对手。这是一件难得的藏品,据专家初步考证,时间大约距今1300年。

信报记得 王萌/文 苏冠名/摄