信报订阅

北京PM2.5降低近三成

红色预警效果显现 今天和周三雾霾仍重

2016-12-19 00:21    编辑:聂方威

摘要: 此前北京发布空气重污染红色预警时曾表示,重污染预计会持续到周三前后,届时将视情况宣布何时正式解除预警。而信报记者从气象部门了解到,从目前情况看,周三北风应该能够准时抵达,届时北京的空气质量将有明显好转。

时表示,北京市17日实际PM2.5日均浓度比预测值明显下降。各地由于污染物排放的减少,污染积累速度变缓,重污染发生过程较预测结果有所推迟,峰值浓度有所降低。不过环保部门有关负责人也表示,随着极端不利气象条件的持续,18日至19日污染情况有所加重,将出现第一个高值,21日将出现第二个高值。

据最新气象预报,预计今天白天北京中度霾,南部地区重度霾,北转南风二级,最高气温8℃左右。明天的天气也不会有太大变化,空气质量维持重度污染,最高气温7℃左右。

此前北京发布空气重污染红色预警时曾表示,重污染预计会持续到周三前后,届时将视情况宣布何时正式解除预警。而信报记者从气象部门了解到,从目前情况看,周三北风应该能够准时抵达,届时北京的空气质量将有明显好转。

“雾霾层”高度决定空气质量

据了解,上周四环保部对京津冀及周边地区23城市发文建议采取空气重污染红色预警应急措施以来,23个城市已经全部发布重污染天气红色预警,启动一级应急响应措施。环保部紧急派出13个督查组对23个城市重污染天气应急响应情况进行督查,已于16日全部到位。根据污染源自动监控异常数据与卫星遥感监测热点区域,督查组开展现场督查,重点督查各地重污染天气应对措施落实情况,严查企业超标排放等违法行为。

雾霾期间,一张“中国尊”楼顶的留影在微博上走红:一位头戴安全帽的男子在高楼上,楼下是雾霾笼罩的北京城,头顶上却是蓝天白云。中央气象台的专家介绍,这张意外走红的照片正好揭示了近来北京空气质量变化的一个重要因素,那就是“雾霾层”的高度。

专家解释说,受温度、风力、风向等因素的影响,近地面的空气在不同情况下能够在多高的范围内进行垂直方向上的流通是截然不同的。夏季由于气温较高,近地面空气的垂直流动较为活跃,因此虽然夏季北京以南风为主,污染物总量未必比冬天少,但由于这些污染物会分摊在高度更高的空间里,因此夏天的空气质量总是相对较好。而冬季一旦出现不利的气象条件,污染物就会被“压”在更狭小的空间里,因此近地面的空气质量就会非常糟糕。

通州给红警标准“加码”

信报讯(记者江书波 魏昕悦)记者从通州区了解到,北京市新修订《空气重污染应急预案》后,通州区在此基础上修订了更加严格的《空气重污染应急预案》,并于12月15日正式实施。

根据最新修订的预案要求,在红色预警期间,通州区在市级《停限产目录》中的42家企业要停产,在此基础上,通州区还“加码”增加了200多家要停产的企业,形成了《通州区红色、橙色预警停限产目录》。此外,通州区还要求164家I类汽修企业、Ⅱ类汽修企业喷涂烤漆工艺全部停产;11个乡镇中,市级园区和新型工业化产业基地以外的制造业企业全部停产。另外,红色预警期间,通州区246家党政机关、事业单位、国有企业的1649辆公务用车,在单双号行驶基础上,再停驶总数的30%。