信报订阅

自主车企何以热衷参加CCPC

2016-12-19 23:41    编辑:聂方威

摘要: 通过CCPC的实战较量,自主汽车制造能力已经与合资品牌处在了同一起跑线上,甚至像一些新兴产品,已经让人看到了后来居上的希望,CCPC或许正成为自主品牌品质考验的新战场。

中国的“汽车奥运会”——2016中国量产车性能大赛(CCPC)在牙克石结束了全年的三站比赛。对于国内少有的在高热、高湿、高寒场地进行的汽车赛事,CCPC可以说是条件最为艰苦的汽车运动,但依然集中了国内所有的主流车企投身其中,对参赛乐此不疲。

牙克石站是在极寒环境下展开的一场竞赛,其中包括了合资品牌、独立产品以及自主品牌等20多家车企,既有大众、雪佛兰、日产等家喻户晓的品牌,也有像东南、昌河等新兴产品,在这样一个同等艰苦的环境下展开竞争,确实让人不得不关注。 

虽然相应的赛事标准,有其衡量转向、制动、耐久性等具体指标,也用具体的分类形式计算成绩,但这些产品能够在同一个环境下竞技,自然就是硬碰硬的公平比拼方式。所以,自主车企众车型的悉数参赛本身,就在一定程度上体现了自主产品敢于参与和善于参与的能力。各车企的目的无疑是希望考验量产车型,在各种艰苦道路上的技术运用能力以及产品自身的质量如何。

纵观今年在克拉玛依站、大丰站以及刚刚举办的牙克石站三大赛事,可以说是集中了现有国内最艰苦的比赛条件,赛事环境的上下温差已经达到了60多摄氏度。而且,自主车型都是在无改装、无额外添加燃料的情况下参赛,这就在很大程度上,表现出国内举办这届大赛的极高水准。相比较于其他场地及拉力赛等赛事,或许改装就变成了企业取得成绩的重要筹码,而这样的量产车大赛,是通过一系列严格限制与严苛标准进行参与的,自然不存在靠大投入改装“做假”的成分。

事实上,从一些新产品的参与就充分说明了,企业如果要想在市场赢得更好的表现,来量产车节能大赛进行比拼,往往是真实技术与制造能力的体现。像这一次自主汽车的表现,可以说真正为自主制造技术的提升,做了非常好的证明。这不仅体现在老牌自主的技术与品质的稳定,更表现了新型产品技术表现力的突出,这些也成了大赛所带来的新亮点。

以CCPC大赛上的焦点车型为例,长安汽车与北汽昌河的产品无疑表现抢眼。既有长安汽车的多站表现稳定,也有昌河产品的惊艳表现。这不能不说,能够在硬碰硬的较量中获胜,是自主制造传统与制造精神带来的新成效。作为国内自主品牌的领头羊,长安汽车近年来的表现尤为突出,不仅接二连三地取得了自主品牌的销量第一,而且在单一车型的业绩上也一马当先,这就使得长安汽车始终保持着自主汽车的老大地位。

相比而言,作为制造新军的北汽昌河品牌,其生产的Q35车型能够在系列大赛上有惊人的表现,确实让人大跌眼镜。这也体现出昌河与北汽实现战略联手以后,在制造标准与技术上的日趋完善,从而达到了北汽的国际化制造水平,并以自身多年以来的低调高效制造,使其产品迸发出难得的制造技术底蕴,使得昌河的产品给人一种“不鸣则已,一鸣惊人”的感觉。

其实,各车企参加CCPC对于成绩并不是最为看重的,真正体现出的则是企业的参与意识和产品品质,这也是自主品牌与合资企业比拼的前提。曾有观点认为,自主品牌已经全面超越合资品牌,人们的心里或许还存在着诸多的顾虑。通过CCPC的实战较量,自主汽车制造能力已经与合资品牌处在了同一起跑线上,甚至像一些新兴产品,已经让人看到了后来居上的希望,CCPC或许正成为自主品牌品质考验的新战场。