信报订阅

瓜子二手车公开否认并购传闻

2016-12-19 23:46    编辑:聂方威

摘要: 面对这样一个巨大的增量市场,瓜子二手车一直保持每月20%以上的增速,比起并购一家公司,用同样的资本、精力,我们可以跑得更快,获得更大的市场份额,这种收益比并购人人车更有效,显然并购人人车并不是一个好的选择。

瓜子二手车CEO杨浩涌近日在2017网易经济学家年会上,针对此前“瓜子与人人车合并”传闻首次公开回应,明确表示瓜子在未来很长时间内都不会选择并购人人车。

此前,瓜子二手车公关部就曾发出声明表示,二手车领域是一个巨大的增量市场,尤其是二手车电商领域,整个在线渗透率还非常低。面对这样一个巨大的增量市场,瓜子二手车一直保持每月20%以上的增速,比起并购一家公司,用同样的资本、精力,我们可以跑得更快,获得更大的市场份额,这种收益比并购人人车更有效,显然并购人人车并不是一个好的选择。

杨浩涌认为,竞争的结果不一定是合并,合并是行业形成寡头的必然结果。在创业过程中如果能将竞争对手拉到8:2差距,就完全没有合并的价值。

公开数据显示,起步较晚的瓜子已经在一年时间内弯道超车,目前居于行业领先的位置。据百度指数11月数据显示,瓜子二手车在继续保持行业第一位置的同时,将领先优势拉大,行业第一位置稳固。艾媒咨询10月APP活跃榜单显示,瓜子二手车APP活跃用户占比是人人车的四倍多。此外,华通明略二手车交易量报告显示,瓜子二手车交易量占总量的51.4%,人人车交易量为18.9%,瓜子二手车交易量达人人车近三倍。对此,杨浩涌表示:“将竞争对手份额打压到20%,其实就是你赢了,完全没有必要做合并。”

蓝朝晖