信报订阅

研学旅行将纳中小学教育计划

2016-12-20 00:10    编辑:聂方威

摘要: 《关于推进中小学生研学旅行的意见》提出,各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。

据新华社电 记者昨日从教育部了解到,教育部等11部门日前联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,将研学旅行纳入中小学教育教学计划。

中小学生研学旅行是指由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。

《关于推进中小学生研学旅行的意见》提出,各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。学校根据教育教学计划灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,尽量错开旅游高峰期。学校根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。