信报订阅

中海、龙湖、保利、中粮等多家高管辞职

行业转型引发高管离职潮

2016-12-20 20:43    作者:记者 朱盈洁    编辑:聂方威

摘要: 如今的房地产市场在930新政带来的又一波调控周期开始之际,新一轮的房企高管离职潮也在加剧,短短不到一个多月的时间里,中海公司、龙湖集团、保利地产、中粮集团、万科集团等多家品牌房企榜上有名。

zyj161242

如今的房地产市场在930新政带来的又一波调控周期开始之际,新一轮的房企高管离职潮也在加剧,短短不到一个多月的时间里,中海公司、龙湖集团、保利地产、中粮集团、万科集团等多家品牌房企榜上有名。虽然说铁打的营盘流水的兵,虽然每年年底都是上市公司高管扎堆离职期,但是就地产行业来看,最近上市房企高管离职情况有点儿多。

龙湖高管跳槽中海

尽管离职潮在房地产圈并不是新鲜事,只不过这次的离职潮更加剧烈,短短一个月的时间,多家品牌房企都爆出了高管离职的消息。

11月15日晚间,中国海外发展公司突发公告称,因“工作调整”,52岁的郝建民辞任公司执行董事、主席兼行政总裁。这一消息来得“措手不及”,因为当时中海在郝建民的掌权下刚完成与中信的并购整合业务。接任郝建民的是现年已60岁的肖肖,他在此前担任中海董事局副主席。此后有传言称郝建民的离任或因涉及内部腐败。

中海地产从2015年以来整合中建、中信两大地产公司后,它遭遇了一轮又一轮的离职风波。资料显示从去年9月,中海集团副总裁曲咏海、中海宏洋助理总裁范逸汀、中海地产美国公司副总裁朱明辉、执行董事郭勇及阚洪波等相继离职。

而龙湖地产于12月5日下午发布公告称,颜建国将辞任公司执行董事职务,成为中海地产新的掌门人。颜建国原定入职龙湖地产的合同期为三年,如今不到两年便辞任,回归中海地产。

中海公司于12月7日发布公告称,经提名董事局任命颜建国新任执行董事兼任行政总裁职位,并于2017年1月1日生效。

13位上市房企高管本月离职

12月14日,中粮地产连发两条公告,一条是宣布公司一位副总经理辞职,一条是宣布公司一位兼任副总、财务总监、董事会秘书三职的高管离职。此前一天,中粮另一条公告还宣布公司一位董事离职。

中粮地产只是近期上市房企高管离职的一个缩影。根据公开信息统计,自12月1日以来,A股已经有13位上市房企高管离职,涉及9家公司,几乎达到了平均每天一位高管离职的频率。

截至目前,高管离职岗位中包括副总经理、财务总监、董事会秘书、董事;非高管离职岗位中还包括监事、证券事务代表。

12月11日,多个微信自媒体爆料称,万科集团副总裁、深圳万科总经理周彤可能离职创业。周彤目前是万科所有高管中除王石、郁亮之外工作年限最长的高管。截至发稿前,周彤离职的消息还未经万科证实。此外,2000年加入万科的万科副总裁王蕴也被传离职。而深圳万科负责高端产品线臻系列的张雍已经确认离职,将走上创业之路。

12月13日,保利地产也发布公告称,朱铭新因工作调整申请辞去公司第五届董事会董事、董事会战略委员会委员、保利地产总经理职务。该职务将由原副总经理刘平接任。

人才流失问题为啥严重

这一波离职潮有万科,龙湖等一线阵营的民营房企,也有中海,保利,中粮等大型央企。分析人士表示:“受传统业务开发的限制,许多房企很多新业务的推广实际上没有预期的快。这也使得职业经理人缺乏一个挑战性。”

对于多家房企为何都同样面临人才流失的问题,房地产评论员严跃进分析,万科最大的一个问题就在于职业发展空间难以做大。他表示:“从留住人的思路看,房企确实需要进行各类承诺,比如在新兴业务的开发、股权激励、人事制度创新等方面进行改革。”

2016年,房企转型的大动作频现,试水联合办公、长租公寓、养老地产、旅游地产的房企不在少数。但有业内人士透露,开发商的转型仍在测试阶段,多数业务并不算是真正推出的产品,同时,业内普遍缺少优秀的运营管理团队。

中原地产首席分析师张大伟认为,人事更替是央企整合中难免会遇到的问题,对于正在或即将涉及整合的企业来讲,如何保证团队稳定是一大考验。

严跃进也表示,在当下行业面临调整的状态下,若要留住人才,对于中小房企来说,剔除各类行政成本,降低营运成本,是提高经营效益和留住人才的重要方面。“对于大房企来说,可以适当在公司层面开辟一些新兴板块,让一些有想法的群体来独当一面,做一些独立性更高、更有挑战性的房地产事业。”

行业转型带来管理层动荡

其实,从2015年开始,从全国性品牌房企到区域性房企,从住宅房企到商业地产企业,高管们的离职新闻层出不穷。这种现象不仅出现在2016年和2015年。据不完全统计,2014年至今,A股上市房企共有至少83名关键管理人员离职,较2013年全年增加超七成。

房企的公告中,往往将高管离职原因解释为“正常的人事变动”或“因个人原因”而辞职。不过现实情况并不这么简单。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,目前,地产规模化发展时代已经过去,传统的融资、拿地、开发模式已开始面临瓶颈;而房企频频高价拿地的势头在各项政策颁布之后有所遏制,不少房企由重资产模式向轻资产运营模式延伸。在这样的新常态化的市场背景下,房企高管离职有着复杂的原因,房企销售目标难达成、公司战略调整、房企之间相互挖墙脚、房企内部内斗、高管自己出来创业等五方面成为房企高管离职的最多原因。

他表示,对于房地产行业来说,在白银时代,更多的房企洗牌和行业重构已经开始。从企业战略到人才储备,都需要企业做出更多调整,以适应新时期的发展。

信报记者  朱盈洁