信报订阅

北京土地出让金销售额创新低

2016-12-20 20:48    作者:记者朱盈洁    编辑:聂方威

摘要: 数据显示,9月北京纯商住宅的成交套数还高达5499套,调控后的10月锐减4成,降至3354套,11月环比再降2成,跌至2670套,12月前半月北京仅成交1665套纯商住宅,预计全月销量将与11月持平。

信报讯(记者朱盈洁)截至12月15日,2016年北京仅成交26宗经营性用地,土地成交金额为772.19亿元,创近4年新低。而商品房市场的成交热度却始终高企,达到4739.39亿元,创下历史新高。相比之下,截至目前,今年北京土地出让收入仅占到当年商品房销售额的16%,这一比重创下历史新低。

造成这一现象的背后原因在于北京土地市场的“饥饿”供给。据亚豪君岳会统计显示,截至12月15日,今年北京仅供应了27宗经营性用地、目前已成交26宗地块的规划建筑面积471.92万平方米,这三组数据均创近10年新低。

亚豪机构市场总监郭毅分析,土地是商品房的生产资料,土地供给的不足将打破未来楼市市场供需的稳定局面,成为推动房价上涨的诱因之一。而北京的“930”调控,则剑指需求侧调控,通过提高不同人群的首付比例,来降低购房杠杆,减少购房需求,以期达到平滑供需关系、稳定市场的目的。

调控之后,北京楼市的成交走势也实现了调控的预期目的,迅速进入量缩价稳的阶段。数据显示,9月北京纯商住宅的成交套数还高达5499套,调控后的10月锐减4成,降至3354套,11月环比再降2成,跌至2670套,12月前半月北京仅成交1665套纯商住宅,预计全月销量将与11月持平。成交量重挫的同时,成交均价的涨势得以止步,调控后,北京纯商住宅的整体均价水平大致稳定在了4万元/平方米上下。