信报订阅

联姻深铁方案终止 恒大高层放话无意股权

万科股权之争迷雾重重

2016-12-20 20:55    编辑:聂方威

摘要: 而万科董事会换届临近,对于有“地产一哥”之称的万科未来发展以及资本市场收购股权分散企业的样本事件而言,各方能否就万科股权之争给出一个经受得住历史考验的解决方案还是迷雾重重。

zyj161243

历经宝能、华润、恒大、安邦等各路股东以及公司管理层的多轮博弈之后,随着监管层态度的明确化,许多人都以为万科事态将明朗化之际,12月18日,已空悬半年的万科与深铁集团的“联姻”方案最终未能按期发布股东大会通知并宣告终止。而万科董事会换届临近,对于有“地产一哥”之称的万科未来发展以及资本市场收购股权分散企业的样本事件而言,各方能否就万科股权之争给出一个经受得住历史考验的解决方案还是迷雾重重。

联姻深铁方案终止

12月18日晚,万科发布公告称,公司与深圳市地铁集团已于2016年12月16日签署了《万科企业股份有限公司与深圳市地铁集团有限公司之发行股份购买资产协议之终止协议》,本次发行股份购买资产事项终止。此前,12月16日,万科总裁郁亮缺席了万科在北京举行的媒体工作会议。而消息显示,郁亮缺席是因处理与万科控制权争夺有关的关键事务。

这是具有里程碑意义的一项公告,时点也颇具意义。

去年,万科宣布为解决股权事件找到“白武士”——深圳地铁集团。万科公布拟以每股15.88元向深铁集团发行28.72亿股A股。交易达成之后,深圳地铁将持有万科28.72亿股,占总股本20.65%,为第一大股东。以保险资金、“杠杆”资金举牌万科的“宝能系”持股比例被稀释至19.27%,原第一大股东华润持股亦将被稀释至12.1%。

不过,方案一经发布,首先遭到万科二股东华润的反对,紧随其后,宝能旗下钜盛华投资、前海人寿发表声明:“明确反对万科发行股份购买资产预案,后续在股东大会表决上将据此行使股东权利。”而从当时宝能及华润的持股比例来看,双方合计持股高达39.6%,可大概率在万科股东大会上否决本次重组。

交易计划一出,即遭遇到华润以及“宝能系”反对,万科股权事件随后历经“宝能系提议罢免万科董事会成员”、“华润关注万科内部人控制问题”、“万科独立董事华生撰文爆料”、“恒大突击举牌万科”、“监管部门对险资举牌采取措施”等剧情,高潮迭起。

据消息灵通人士透露,12月12日董事会通过终止重组方案的决议后,万科管理层方面表现得非常遗憾。

恒大放话无意股权

比较巧合的是,12月18日,位于万科第三大股东的恒大集团董事局主席、总裁夏海钧在一行业峰会上公开表示,“我们无意,也不会成为万科的控股股东。”这是恒大集团高层首次明确表态此事。

恒大自7月开始通过二级市场买入万科A股,截至11月30日,恒大共持有15.53亿股公司A股股份,占已发行股本总额约14.07%,成为万科第三大股东。目前,万科的第一大股东为宝能,其通过前海人寿及其他资管计划,前后五次举牌万科,共持有万科股份占总股本25.4%。万科第二大股东为华润,华润股份有限公司及其全资子公司合计持有万科股份的15.29%。

此外,安邦持股万科约为6.18%,万科管理层通过金鹏资管计划持股4.14%,万科企业股中心通过德赢资管(德赢1号、2号)计划持股3.66%,万科工会持股0.61%。

对于恒大连续买入万科股票,是否要做控股股东,这一焦点问题备受投资者和舆论的关注。面对记者的提问,夏海钧说,“万科是一家非常优秀的企业,投资万科是看好万科未来的发展前景。”但他话锋一转,明确表态不会做万科的控股股东。

12月18日,中国证监会、保监会相关领导相继表态,明确表示要对险资通过资本市场举牌企业的行为进行约束和监管。业内人士人为,恒大高管选择这个时机表态,颇有深意。

迷局持续 前路不明

恒大表态不以控股为目的、宝能受到监管压力、万科管理层力推的重组计划也宣告终止,万科股权之争大戏在短短几日之内上演了大调整。业内分析人士表示:作为万科“城市配套服务商”的重要组成部分,“轨道+物业”的模式一直是万科的重要布局策略,这次重组终止或许会延缓万科“轨道+物业”业务模式的发展速度。

其实,早在六个月前方案亮相之初,宝能、华润的反对态度就已明确,再加上此后“高调入局”的恒大,三足鼎立格局之下,深铁集团想要借重组“后来居上”又谈何容易。

目前,在没有任何解决方案在谈情况之下,万科股权事件下一步如何演变? 分析人士认为,最直接可以想到的演变是,万科是否会找下一个“白武士”,甚至是重启与深圳地铁的资产重组,这是一条比较艰辛的道路。首先是不容易找到“合适”重组对象;其次,与深圳地铁的交易在董事会层面仅是“勉强”通过,再重组也必须得到大股东支持才可能继续。

而且,再过三个多月,万科现任董事会将面临换届,按照目前持股量与累积投票制规则,“宝能系”最少能获得3个董事席位,华润、中国恒大、万科管理层均能获得1-2个董事席位,安邦如仅凭自身持股无缘董事会席位,但其依然举足轻重,能够连横其他股东推举董事。

无疑,万科高层席位将缩减。

一位不愿具名的分析人士表示:“第二大股东华润的态度,对于万科控制权大战的走向仍然十分关键。”华润作为万科多年的第一大股东,除了一次增持之外,再未有实质性的行动,最终使宝能系成为万科第一大股东。万科亦形成了如今较为复杂的局面。

显而易见的是,作为资本围剿股权分散企业的样本——万科股权事件是否会有一个经受得住历史考验的解决方案还是至关重要的,不过目前还是迷雾重重。信报记者 朱盈洁