信报订阅

电信诈骗致死从重处罚

诈骗数额超50万最高可判无期

2016-12-21 00:06    编辑:聂方威

摘要: 《意见》规定,不管是否“骗成”,发送诈骗信息五千条以上的,或者拨打诈骗电话五百人次以上的,或在互联网上发布诈骗信息,页面浏览量累计五千次以上的,将被认定为具有“严重情节”,按照犯罪未遂追责,起刑3年最高10年;

信报讯(记者江书波 张一天)昨天,最高法、最高检和公安部联合发布了《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》。《意见》对电信诈骗致人死亡、诈骗弱势群体等行为明确为应从重处罚的情节。此外,《意见》还明确提出,金融机构、网络服务提供者、电信业务经营者在诈骗中存在过错的,需承担相应的民事甚至刑事责任。

《意见》明确了电信网络诈骗犯罪中10种需要酌情从重处罚的情节,其中包括造成被害人或其近亲属自杀、死亡或者精神失常等严重后果的;冒充司法机关等国家机关工作人员实施诈骗的;诈骗残疾人、老年人、未成年人、在校学生、丧失劳动能力人的财物,或者诈骗重病患者及其亲属财物的;以赈灾、募捐等社会公益、慈善名义实施诈骗的;利用“钓鱼网站”链接、“木马”程序链接、网络渗透等隐蔽技术手段实施诈骗的等。

此外,针对目前电信诈骗以跨地域犯罪为主的情况,《意见》还统一了此前参照各地情况设定的电信诈骗量刑上的数额门槛。目前,电信诈骗3000元即可入刑,数额超过50万元即属于“数额特别巨大”最高可判无期徒刑。

《意见》规定,不管是否“骗成”,发送诈骗信息五千条以上的,或者拨打诈骗电话五百人次以上的,或在互联网上发布诈骗信息,页面浏览量累计五千次以上的,将被认定为具有“严重情节”,按照犯罪未遂追责,起刑3年最高10年;达到上述标准10倍的,则将被认定具有“特别严重情节”,按照犯罪未遂追责,起刑10年最高可判无期。

打击电信诈骗“产业链”

《意见》另一个亮点在于对电信诈骗相关“产业链”的打击大大加强。明知是电信诈骗赃款,通过使用销售点终端机具(POS机)刷卡套现等非法途径,协助转换或者转移财物的;帮助他人将巨额现金散存于多个银行账户,或在不同银行账户之间频繁划转的;多次使用或者使用多个非本人身份证明开设的信用卡、资金支付结算账户或者多次采用遮蔽摄像头、伪装等异常手段,帮助他人转账、套现、取现的;为他人提供非本人身份证明开设的信用卡、资金支付结算账户后,又帮助他人转账、套现、取现的。此外,负责招募他人实施电信网络诈骗犯罪活动以诈骗共同犯罪论处。

网络服务提供者也将担责

新规还首次将刑事责任的大棒打到了网络服务提供者身上。网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,致使诈骗信息大量传播,或者用户信息泄露造成严重后果的,依照刑法第二百八十六条之一的规定,以拒不履行信息网络安全管理义务罪追究刑事责任。同时构成诈骗罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

金融机构、网络服务提供者、电信业务经营者等在经营活动中,违反国家有关规定,被电信网络诈骗犯罪分子利用,使他人遭受财产损失的,依法承担相应责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。