信报订阅

婴幼儿辅食“李鬼”泛滥

2016-12-21 22:31    编辑:聂方威

摘要: 宝宝从6个月起就开始添加辅食。目前,辅食市场存在冒牌货横行的现象,对于婴幼儿辅食市场的监管也多为盲区。

XB39B20161222C

宝宝从6个月起就开始添加辅食。准入门槛低、利润高的特点吸引了众多母婴商家涌入。目前,辅食市场存在冒牌货横行的现象,对于婴幼儿辅食市场的监管也多为盲区。专家提醒,妈妈们在购买时要注意鉴别真伪。

调查

辅食市场冒牌货横行

对于婴幼儿辅食,记者在各个电商平台输入“宝宝辅食”后发现,有近千件产品,包括婴儿面条、米粉、汤粥、磨牙棒、饼干、果泥、菜泥、肉泥、肉松、鱼松、泡芙等。品牌包括Engnice、英氏、英吉利、BEINGMATE、贝因美、方广、君享、河马莉牌(台湾)、FRUCHTBAR、每爱、优儿乐等,从品类来讲,婴儿面条最受欢迎。

据了解,辅食市场冒牌货横行,不少商家所卖的婴幼儿辅食都只是普通产品,例如婴儿面条,其实就是普通挂面、肉松也是与成人吃的肉松没有太大差异、饼干也是普通饼干……这些产品仅就因为包装上标有婴幼儿辅食字样,再加上卡通包装,就可摇身一变。

普通挂面混入辅食市场

根据食药监部门的规定,企业生产标称“婴幼儿辅食”的产品必须依法取得相应生产许可。但目前,市场上存在普通挂面和米粉混在婴幼儿辅食产品中销售的现象。普通挂面做成各种花样,再套上卡通包装,售价就可以翻上好几倍。

记者发现,对于消费者而言,很多宝妈们并没有意识到冒牌货,大多觉得价格合适、包装精美、产品不错就会购买。很多人并没有仔细看生产许可编号以及产品成分。

分析

婴幼儿辅食监管成盲区

对于婴幼儿辅食,信报记者采访了中国食品商务研究院研究员朱丹蓬,他表示,婴幼儿辅食作为婴幼儿奶粉的补充食物,应该是纳入整个婴幼儿奶粉管控的范围。但是目前刚好相反,国家对奶粉这块管理的非常严,但是对辅食这块,基本上没有太多监管,这也让很多假冒、伪劣、山寨、质量差的小企业都在分这杯羹。“我觉得这方面从国家到行业、到企业、到消费者都一定要有责任和义务去做,这是一个非常重要的因素与环节。”

朱丹蓬建议,以国家的政策法规为主导,行业作为指导,企业自律,消费者要有健康意识以及鉴别真伪的意识,这样才能建立一套四位一体的产品质量管控体系。这样对于中国婴幼儿辅食行业才有健康、良性、长久的发展。

据统计,2016年1月至9月,共有18批次进口婴幼儿辅食被检出不合格,标签不合格、维生素及钙含量不达标、菌落总数超标成为主要原因,甚至还有汞、镉超标现象。但目前,食药监执法中查的是辅食必备营养元素是否达标,菌落等指标参数是否超标,以及是否存在外包装标签问题等,夸大宣传、冒充婴幼儿辅食的现象尚不在执法范围。

建议

添加辅食要逐步过渡

鉴于目前的市场状况,家长在给孩子添加辅食时应注意什么?国家二级营养师李娟娟表示,初次添加辅食,例如米粉可以选择含铁的单一成分的米粉。铁元素是六个月后需要注意添加的元素之一,但因为宝宝刚开始吃辅食还不能从肉类或蛋类中摄入足够的铁元素,因此需要选择加铁米粉以保证铁元素摄入。“不要一上来,就选择多种谷物的米粉。等宝宝吃过单一成分米粉没有过敏现象后,可以逐步加入小米米粉、燕麦米粉等。”

李娟娟建议,1岁内的宝宝辅食中不加盐、少糖、少油。1岁内不吃鲜牛奶,蛋清,带壳海鲜,大豆,花生等。1岁内不能食用蜂蜜。信报记者 郑颖