信报订阅

母婴学堂 产后修复避开误区

2016-12-21 22:34    作者:记者 王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 亦蓁母婴产后修复专家表示,产后出汗较多,乳腺分泌旺盛,产妇体内容易缺水和盐,适量补充盐对产妇是有益的。新生儿妈妈要注意,月子期至产后6个月期间是产后修复的黄金期。产后一年半至三年内,属于产后女性的恢复末期。

wmh161269

国家二孩政策的放开,母婴行业迎来利好,选择生二孩的家庭也越来越多。中国自古就有“坐月子”的习俗,母婴专家提醒,产后饮食并非越淡越好,这是一个误区。

亦蓁母婴产后修复专家表示,产后出汗较多,乳腺分泌旺盛,产妇体内容易缺水和盐,适量补充盐对产妇是有益的。其次,还有一种误区认为,产后24小时才能开奶。对此,专家表示,开奶越早对母子双方越好,婴儿吸吮乳头可以促进乳腺分泌乳汁,又有利于子宫收缩,使子宫早日恢复。同时,新生儿也能尽早得到营养丰富的初乳。

产后妈妈更容易让病原体侵入,个人卫生问题十分重要,专家表示,分娩后两三天就可采用淋浴洗澡;产后7-10天,就可用热水洗头。此外,产后应该及早下床活动,不仅有利于下肢血液加快,也能使腹部肌肉得到锻炼。一般情况下,产后24小时就可在床上靠着坐起来,第三天便可下床行走。新生儿妈妈要注意,月子期至产后6个月期间是产后修复的黄金期。产后一年半至三年内,属于产后女性的恢复末期。

信报记者 王茗辉