信报订阅

罗萍:陪伴要“三陪”“三心”

2016-12-21 22:39    编辑:聂方威

摘要: 在陪伴孩子时,父母们要讲究“三陪”,即陪玩、陪聊、陪闲,还要在策略上注意“三心”,即安心、耐心、童心。

wmh161247

在孩子成长过程中,父母的角色任何人无法替代。你知道,中国有哪三类失陪父母吗?中国青少年研究中心专家罗萍表示,只有父母的情感链接,才能给孩子带来最大的安全感。在陪伴孩子时,父母们要讲究“三陪”,即陪玩、陪聊、陪闲,还要在策略上注意“三心”,即安心、耐心、童心。

中国有三类失陪父母

罗萍表示,在中国有三类失陪父母,第一类是“无奈型”父母,他们自称工作太忙没有办法陪孩子。第二类是“无知型”父母,他们会认为没有什么好陪伴的,“谁不是这么长大的,越陪越腻歪”。第三类是“无惧型”父母,他们认为自己为了家付出已很多,认为给孩子创造的已经够多了。

“正是这三类父母造成了失陪”罗萍表示,对于独生子女家庭,没有兄弟姐妹的陪伴,孩子们真的是很孤独,他们需要父母真心的陪伴。

父母们要做好“三陪”

罗萍表示,即便爷爷奶奶对孩子很好,孩子对于父母感情的链接仍是第一位的。如果父母与孩子的情感链接没有完成,孩子们大多缺乏安全感。“父母对孩子的陪伴没有人能替代。有时,父母瞬间的偷懒,可能会给孩子造成创伤。”

怎么陪伴孩子呢?罗萍表示,在内容上很有讲究,父母们要做好“三陪”,即陪玩、陪聊、陪闲。

玩是孩子的天性,也是孩子的学习方式。陪聊中,不仅促进孩子语言的发展,还有助于良好亲子关系的建立。

罗萍告诫家长:“享受闲暇是一种能力,闲暇可滋养人的优雅和从容。让孩子从小学会享受闲暇,这是一个非常重要的事。”

陪伴要讲究“三心”

罗萍提醒,家长们在陪伴孩子的策略上要有“三心”,即安心、耐心、童心。“现在很多父母说是陪孩子,但实际上,却是一边陪孩子聊天,一边却在玩手机。家长要把心安在孩子身上,高质量陪伴。”

同时,孩子在成长的过程中难免会犯错误,这时候很多家长会按捺不住急躁起来,在教育孩子的过程中,家长们必须要有耐心,才不会把冲动、急躁传递给孩子。

罗萍建议,家长们在亲子陪伴时,要真的蹲下来去体验孩子的世界,家长们也可以一起释放童心,让大人的童心真正绽放出来,跟孩子们一起去跳动。只有走心的陪伴,才是高质量的陪伴。

信报记者 王茗辉