信报订阅

培训机构总“跑路”咋应对?

2016-12-21 22:45    作者:记者 王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 这是继今年聚智堂教育“跑路”事件后,发生的又一起卷款事件。面对教育培训机构不断被曝光跑路,家长们在报班时该如何应对?教育专家提醒,家长们在缴纳预收学费时额度不要过高,最好不要超过一万元,且最好一年一交。

XB37B20161222C

 

这两日,英语培训机构环球美联被曝“人去楼空”。这是继今年聚智堂教育“跑路”事件后,发生的又一起卷款事件。面对教育培训机构不断被曝光跑路,家长们在报班时该如何应对?

教育专家提醒,家长们在缴纳预收学费时额度不要过高,最好不要超过一万元,且最好一年一交。

事件

环球美联英语

“人去楼空”

日前,有家长向本报反映,环球美联(北京)教育咨询有限公司东直门校区、五道口校区突然关门,老板不见踪影,消费者退费无门。据不完全统计,学员剩余课时费有几千元到几万元不等,涉及学员500人以上,损失总额预估在上千万。家长马女士表示,今年9月,她在五道口校区给儿子报了少儿英语课程,交付1.9万元。11月底,在发现这家机构存在拖欠老师工资的情况后,她便与这家校区的负责人管女士签订了退款协议,但截至目前,她仍未收到退款,“现在竟连人都找不到了”。马女士表示,她已报案。

与马女士的经历类似,李女士也表示,今年5月,她在东直门校区购买了一年的英语课程。12月18日下午,她与往常一样赶去上课,却发现教室里空空荡荡。

记者了解到,环球美联共开设东直门、五道口和双井3个校区,其中,双井校区于今年5月以装修为由关停,目前,东直门和五道口校区也已关停。对于消费者的回复,只有一封公开信,其中写道:“近来公司经营发生严重困难……因公司严重亏损,资不抵债,已无法继续经营。经公司研究决定即日(18日)起停止一切经营活动及课程安排,启动破产清算程序。”

截至发稿前,记者拨打该公司负责人电话,仍无人接听。

对此,律师建议学员随时跟进案情,在必要情况下向经侦部门报案或向人民法院提起民事诉讼,以维护自己合法权益。若环球美联公司向人民法院申请破产,学员可以按照法律规定申报自己的债权,以维护权益。

剖析

多部门监管带来盲区

记者了解到,长期以来,教育培训机构一直都是预收费的模式,预收学费,然后逐渐支出各项教学成本,完成教育培训过程。目前,对于培训机构的监管问题,还是按照谁审批谁负责的原则。

业内人士透露,由于教育部门审批手续严格、周期长,不少培训机构多以企业形式在工商部门注册。然而在办学过程中,教育部门尚无权力对其管理,工商部门又监管不力,结果造成对机构招生资质、教学质量、师资来源等事项的监管盲区。而家长在报班时对于培训机构的注册部门、资质问题等缺乏实际性了解。

高端培训风险更大

业内专家表示,在教育培训领域,预收学费是行规,但对于高端的教育培训定制化服务,家长们承担的风险也将更高。以高端1对1培训为例,一小时收费就在数百元不等,如果按年缴纳,家长们承担的风险就很大。

业内专家透露了一个高端培训领域普遍存在的“通病”,那就是,销售人员和教学人员是分离的,家长在购买过程中,接触的是销售人员,销售人员为了想方设法签大单,难免会夸大宣传,给家长做出承诺,这些往往会抬高家长的预期。而在后期教学时,很多承诺其实是无法兑现并满足的。所以,家长们在报班时,不能一味听取销售人员怎么说,要货比三家,查验资质,并且对该机构在家长圈中的口碑进行调查。最好缴费前,要多和孩子一起听几次试听课,查验师资、硬件等真实情况。

提醒

学费不要跨年缴纳

记者了解到,国家或北京市相关部门出台过相关政策,规定有关民办学校不得跨年收费。根据国家发改委、教育部、劳动和社会保障部制定的《民办教育收费管理暂行办法》第七条规定,面向社会举办的各级各类民办教育学校和教育机构对接受学历教育的受教育者按学期或学年收取学费、住宿费。

北京民办教育协会秘书长马学雷表示,家长们上当多的跑路的教育机构,大多都是交纳了一年以上的费用。因此,建议家长在缴纳学费时最好一年一交,避免跨年缴纳大额学费,这样培训机构也就不会有机会挪用大笔资金去投资,并在资金链断裂后跑路,家长们可以通过不跨年缴费的方式,将自己的风险降到最低。

此外,专家提醒,家长们在缴纳学费时一定要注意额度不要过高,额度越高家长承担的风险就越大。“教育培训行业的痼疾正在于预收费额度上。”在囤积了大量的资金后,很多机构可能会拿来开一些新的教学点,办一些新的项目进行投资,一旦投资失败,风险就将转嫁到家长们身上。

专家建议,对于预收费的额度应进行限制形成规范和行规,最好不超过一万,这样的话风险会少很多,将有利于行业的健康发展。

信报记者 王茗辉