信报订阅

出国留学需求下沉延伸

2016-12-21 23:40    编辑:聂方威

摘要: 尽管中国学生在大学科的选择上爱扎堆,但是在细分专业的选择上已开始呈现多元化,去法国留学的中国学生中有60%会选择颇具“法国特色”的管理类专业,如奢侈品管理、旅游与酒店管理等。

 

留学已成为中国大众化的教育选择,不断向工薪家庭延伸。根据启德教育最新发布的《中国留学市场2016年盘点与2017年展望》显示,除北上广深一线城市之外,二、三线城市已逐渐成为留学市场的重点,且留学选择已开始呈现向四线城市渗透下沉的显著趋势。

目前,中国留学生在美、澳、英、加等多个国家稳居国际生占比首位。《2016美国门户开放报告》显示,2015/16年留美人数首次突破一百万,其中,32%来自中国,同比增长8.1%。尽管从2010/2011学年开始,中国赴美留学人数的增速逐年放缓,但中国已连续7年成为赴美留学最大生源国。

数据显示,2016年,出国攻读硕士及以上学段的学生比例为56.4%,出国读本科的学生占比为27.7%,出国读初高中的学生占比达到7.5%,可见目前出国读硕士依旧是过半中国学生的选择,但低龄化趋势已不可阻挡。

2016年选择出国读商科的意向留学生仍然是最多的,占比达到41.2%,同比增长了2个百分点;而读理科和社会科学的学生占比分别增加了3%和2%,达到13%和7%;想要读医科的学生上升最明显,占比已达到5%。尽管中国学生在大学科的选择上爱扎堆,但是在细分专业的选择上已开始呈现多元化,去法国留学的中国学生中有60%会选择颇具“法国特色”的管理类专业,如奢侈品管理、旅游与酒店管理等。而去德国留学的中国学生中,约45%选择理工科类专业,中国学生选择较多的五大工科专业为:机械工程、电气工程等。

信报记者 王茗辉