信报订阅

美国名校最看重三样能力

2016-12-21 23:41    编辑:聂方威

摘要: 具体到每所学校,有的学校可能更看重学术能力,有的学校更看重领导力,有的则更看重思维模式。何亮提醒家长,出国留学并不轻松,尤其是美国的好学校,面对的是全世界同龄孩子的竞争,相当激烈。在美国,以哈佛为代表的好学校,每一个被录取的中国学生背后可能都有一个强大的亲友团或资源团。

究竟哈佛大学等美国名校招生时最看重学生什么能力?哈佛前招生官何亮在家长帮2016国际学校择校巡展北京站上表示,这些美国名校在录取学生时最看重学术能力、领导能力和思维模式这三样素质。

何亮表示,名校通过学生的各种出国留学考试成绩来看孩子的智商以及学术能力,比拼的是分数。在这个学术能力的层面,美国名校招生官更加看重的是孩子的学术好奇心在哪儿,这一点往往是中国家长容易忽视的地方。

对于领导能力,主要考察的是学生的情商,大多数会从学生参加的课外活动中来查看。但目前中国学生参加的课外活动却陷入了老三样新三样的误区,学生们一提课外活动,想到的就是支教、北极科考、去非洲保护野生动物,或者再加上保护智障儿童、哈佛辩论赛等。这些活动,学生们做了不会减分,但因为缺乏创新性也很难出彩。何亮提醒,学生们在做课外活动时,一定要自己做。而且与职位相比,做的事情更加重要。

美国名校招生官还比较看重学生的思维模式,也就是在处理和解决问题时的具体方式。具体到每所学校,有的学校可能更看重学术能力,有的学校更看重领导力,有的则更看重思维模式。

何亮提醒家长,出国留学并不轻松,尤其是美国的好学校,面对的是全世界同龄孩子的竞争,相当激烈。在美国,以哈佛为代表的好学校,每一个被录取的中国学生背后可能都有一个强大的亲友团或资源团。

信报记者 王茗辉