信报订阅

景山学校“网课”全勤上新课

2016-12-21 23:41    编辑:聂方威

摘要: “为了便于管理,今年红警停课期间决定统一以年级大课为主,整个小学部统一管理、统一建群。”为了控制保护孩子们的视力,他们严格地控制了上课时间,并且安排了体育课。从三天停课在家在线学习的情况来看,小学生们对于体育课最感兴趣。

雾霾红警停课期间,学生们能保证全勤上网课吗?学校是怎样保证“停课不停学”的?信报记者从部分中小学了解到,北京市不少学校从实际情况出发,提前布局了在线教育。其中,起步较早的景山学校今年红警期间已做到全校3000多名学生几乎全勤上新课,并无学生“空挂”上课的现象。

据学校小学部负责人刘长明介绍,全校小学1至5年级学生今年统一安排了课表,上午3节课,下午2节课。期间,小学生们还要在家里通过QQ网络课堂做眼保健操和广播体操。“为了便于管理,今年红警停课期间决定统一以年级大课为主,整个小学部统一管理、统一建群。”根据班主任统计,在网课期间,小学生出勤率几乎达到了100%。

刘长明认为,从这几天学生在家上网课的效果来看,可能部分学生因为设备的原因,还存在略有杂音等状况,但同学们之间的沟通还很顺畅。为了更好地应对停课不停学,老师们此次备课,也更加精心,力求给孩子们创设更丰富的环境,以避免网络课堂带来的枯燥。

据学校信息中心副主任于峰介绍,QQ群在学生、教师群体中普及率十分高,操作简易便捷,无需额外安装新的软件和前期培训。学校校长邱悦表示,老师们在教学中,还探索出了一些新功能,增加了交互性。为了控制保护孩子们的视力,他们严格地控制了上课时间,并且安排了体育课。从三天停课在家在线学习的情况来看,小学生们对于体育课最感兴趣。体育老师通过可视课堂示范给孩子们,利用家里现有的场地进行活动,锻炼身体。同时,学校还增设了有关“雾霾”的主题班会。

据悉,目前,学校正在构建“景山学校数字联盟”,十三五期间,计划通过数字教学打造智慧学习,通过云端、大数据等技术解决孩子们在家学习。但邱悦强调:“技术只是教育的补充手段,并不能取代传统的学校教育。老师在教室里面对全班学生的教学仍然是最有温度的方式,学生们也需要这种情感交流。”

信报记者 王茗辉