信报订阅

餐饮店屡被侵权拿来主义为何如此横行

2016-12-23 00:08    作者:记者 苗雪艳    编辑:聂方威

摘要: 明明是自家原创的品牌、研制的菜品……却总被别家餐饮店拿去白用。有些成规模化的企业忍无可忍之时,便会主动出击开启漫长的维权诉讼行动,但更多的餐饮店在叫苦喊冤的同时还是采取了沉默态度。为何大多数企业对侵权沉默待之?未来是否有相应机构助力侵权店的大幅减少?

XB23B20161223C

明明是自家原创的品牌、研制的菜品……却总被别家餐饮店拿去白用。近一年来,记者调查发现,餐饮店被侵权事件时有发生。有些成规模化的企业忍无可忍之时,便会主动出击开启漫长的维权诉讼行动,但更多的餐饮店在叫苦喊冤的同时还是采取了沉默态度。为何大多数企业对侵权沉默待之?拿来主义为何如此横行?未来是否有相应机构助力侵权店的大幅减少?

发现者说  企业发声

侵权案例不胜枚举

近一年来,餐厅被侵权的案例不胜枚举,庆丰包子铺、很久以前、绿茶餐厅、眉州东坡等有知名度的餐饮企业都遭遇过类似问题。近日,陈小春在其新浪官微上发布的一份维权声明中称,自己餐饮公司的商标“七爷”被南京市“志明的店”盗用。陈小春所属公司称,为维护自身权益,他们曾与南京某店进行过口头沟通,希望对方整改,却未达到实际效果。

其实,被指盗用店名、抄袭店面装潢时有发生。12月初,天津张前程餐饮有限公司旗下餐饮品牌张老坎轻火锅相关负责人向记者透露,位于马家堡东路的这家店盗用了其名字,只是将门店换了个颜色、变换了LOGO,以及经营模式由半自助式变成了单点。时间再往前推移。11月初,记者在走访因控烟不力被北京市卫生监督所约谈的13家单位时,部分餐企就表示,他们在控烟问题上也严格按规范条例执行,但不乏一些冒牌店的不当行为损害了企业的声誉。

餐饮店屡被侵权背后的数字或许更能引人深思。黄记煌企划部沈晓明告诉记者,为防止不法企业或个人通过抢注商标的行为侵犯其中公司商标,目前公司平均每年对120余件仿冒商标申请提起异议。“品牌成立至今,一直存在被侵犯的情况,2012年以后随着品牌影响力的不断扩大,全国范围内出现大量的侵权门店,数量也不断增加。经过近几年维权行动,目前侵权情况有所减少,但仍然存在不同程度的侵权情况。侵权店大多数采用的方式就是混淆视听,包括门店装修、店内设计等。”沈晓明表示,这些门店目前多开设在一些并不在黄记煌公司品牌定位的小城市或者县城。

业界剖析  侵权原因

转型无奈或为走捷径

为何侵权屡禁不止?在中国烹饪协会副会长冯恩援看来,在餐饮企业遭遇转型期时,很多成功企业的品牌就成为调整业态企业的目标。在这个过程中,企业或出于无奈之举,或想走成功捷径之路,一些不规范的经营者就会盗用他人品牌,直接做这个模式的业态,或打擦边球,使用类似的图案、标识、文字、颜色。特别是一些小而美的知名品牌在三四线城市并没有覆盖,这类商家就直接将商标“拿来就用”,加上这些人对这个行业知识产权的漠视,就会出现这种乱象。

还有一类比较特殊,就是诸如北京稻香村和苏州稻香村的历史遗留问题的商标之争。

侵权成本低维权成本高

专家表示,侵权成本低维权成本高也助长了商家侵权的气焰。打官司的成本非常高,如果一个企业专门派出一个队伍去调查这个事,中间要经历调研、取证、诉讼等各个冗长环节,需要付出大量的人工成本,但花费了很多时间、精力和金钱的最终结果可能是付收失衡。因为,很多侵权商家就是一些小型个体户,他们并没有很多资产,因此,即便被侵权的企业费半天劲打赢了官司,这些小企业顶多不用相应商标,但并没有资产赔付给被侵权对象。有时候,加上地方保护主义的插入,打官司也会增加难度。这样一来,付出高额成本打官司就相当不划算,所以除非侵权企业已经连锁规模化,严重侵害到了被侵权企业的利益,这些企业才会不得已打官司。“一些侵权店开在县城,实际上影响的消费者也非常有限,这时候被侵权品牌就不会去全力维权,更多的是采取置之不理的态度,如此一来,侵权者的胆子也就会越来越大,侵权店的数量也就会越来越多。” 冯恩援补充说,这些小店既然是剽窃他人知识产权,也意味着不打算建立自己文化品牌、研发优势产品,态度就是打一枪换个地方。

息息相关  不良后果

行业创新受到羁绊

赖阳表示,因为企业在创新上下了很大功夫,别人不尊重这个劳动成果随便盗用,真品牌的发展就会受到制约。对行业创新也是一个羁绊。

此外,因为侵权分无意侵权和有意侵权,无意侵权的企业可能还非常努力地经营好自己的品牌,但有意侵权的企业可能不会为一个仿冒品牌投入太多品质保证和管理成本,这样一来,品质和正品相比就有很大差别。如果仿冒品的服务质量下降,不知情的消费者就会产生错误认知,从而影响品牌的声誉和形象。同样,冯恩援坦言,有意侵权的企业一般不打算长干,在盗用期间,不但对品牌造成伤害,而且可能在产品上做手脚。那么,消费者就得不到优质产品的服务。

行业进步  业界献招

强化知识产权保护

冯恩援说,相关部门应加强行业知识产权的保护。餐饮业也应该多元化保护自己的知识产权,除了申请注册商标外,也要有自己的技术专利。通过品牌建设实现餐饮业的可持续发展。赖阳也认为,如果企业有做品牌的意愿的话,企业规模达到一定程度后,应该有尽快把品牌、门店装修的创意、门头设计等进行相应的知识产权保护的意识,这样维权证据就比较充分。

鼓励发展第三方维权机构

鼓励发展专门专业的维权机构,他们提供第三方的维权服务,搜集侵权的事实,来帮助被侵权企业打官司,取得的收益部分双方进行分成。维权机构成为操作的主体,被侵权餐企只是需要配合提供一些证据,这样的话,相应企业的维权成本就会大幅度降低。整个行业处在一种被维权机构监督之下,维权成本就会降低,侵权成本就会升高,如此就会大大降低餐饮业侵权事件的发生。信报记者 苗雪艳