信报订阅

《2016中国主题公园发展报告》出炉

中国主题公园驶上快车道

2016-12-23 00:32    编辑:聂方威

摘要: ■激发活力 分别以环球影城、上海迪士尼、长隆集团为代表的京津冀、长三角、珠三角区域形成了主题公园的势力区,并形成区域联动,不仅因为一座主题公园带动区域发展,也因为区域发展给主题公园带来了机遇。环球影城配套设施开建 3.四家国内主题公园入围全球TOP10 4.

  

2016年对于主题公园行业来说是值得大书特书的一年,外有迪士尼来势汹汹,内有欢乐谷、方特、万达城等本土品牌加速区域布局,期望通过快速扩张、连点成片,形成合力出击。为全面梳理一年来行业中的新动向、新趋势,《2016中国主题公园发展报告》新鲜出炉。同时,由北京商报社、北京娱乐信报社、北京首寰文化旅游投资有限公司主办的2016(第三届)中国主题公园和度假区峰会(SCPR)将于12月27日在京举办,届时来自产业链各个环节的精英集聚,探讨主题公园与区域互动中的角色变化。可以说,主题公园不仅改变了人们旅行的方式,更串联起一条区域新兴产业带。

大数据

随着上海迪士尼乐园的开业,各方对国内主题公园市场的关注度迎来了新高。目前主题公园在国内的发展依然处于不平衡的态势。在资本层面,游乐园成为企业投资的热土。在未来几年中,主题公园领域还将持续升温,到2020年,中国将有望超过美国,成为全球最大主题公园市场。

大格局

■区域聚集

京津冀是中国三大经济区之一,在经济基础之上,消费不断升级,主题公园的市场也以此为基础相继打开。除了欢乐谷、海昌极地海洋世界、方特欢乐世界等主题公园,预计在2019年开业的环球影城也一直是关注的焦点。

■抢攻地盘

不论是推出《熊出没》一举成功的华强方特,还是以惊险刺激著称的欢乐谷,抑或是高调叫板迪士尼的万达城以及以海洋文化为主旋律的海昌海洋公园,都在以自己的步伐布局。

■激发活力

分别以环球影城、上海迪士尼、长隆集团为代表的京津冀、长三角、珠三角区域形成了主题公园的势力区,并形成区域联动,不仅因为一座主题公园带动区域发展,也因为区域发展给主题公园带来了机遇。

大事件

2016年主题公园十大热点新闻

1.上海迪士尼正式营业

2.环球影城配套设施开建

3.四家国内主题公园入围全球TOP10

4.本土主题公园尝试出海

5.万达叫板迪士尼

6.长隆集团创千亿级投资

7.VR新技术受追捧

8.轻资产模式成趋势

9.主题公园深度捆绑地产

10. 六旗度假区落户浙江