信报订阅

能否撬动免费名单“扩容”?

大明湖元旦起免费逛

2016-12-23 00:33    作者:记者 舒志娟    编辑:聂方威

摘要: 业内专家表示,拆掉“门票经济”围墙,关键是要破除封闭式旅游的思维桎梏,把景点经营纳入旅游产业化的宏大格局,从而促进变“旅游城市”为“城市旅游”根本性改观,虽然门票免费,但是服务不能打折。■景区门票免费可行吗?

 

济南市政府日前宣布,自2017年1月1日起,国家5A级旅游景区天下第一泉风景区的核心组成部分——大明湖风景区的新区、老区共103.4公顷范围内,除个别执行政府定价的展馆(室)和经营性项目外,将合为一园,向社会免费开放,开园时间为5时至22时。消息一公布,引发了众人的关注。那么,取消门票后,景区如何保持品质不降低?能否进一步撬动我国景区免费名单“扩容”?

■门票免费服务不能打折

一直以来,大家对景区门票价格变动都异常关注,各种声音都指出景区门票价格太贵。可实际上,国家旅游局的抽样调查报告显示,景区门票支出在全部旅游花费中的比例远低于餐饮、住宿等方面的花费。

关于门票经济的争论中,多数都会提到杭州西湖的免票模式。早在大明湖之前,包括杭州西湖、南京中山陵陵寝、厦门鼓浪屿等多个5A级景区免费开放。浙江杭州走在了全国前面,来自杭州市旅委的数据显示,2002年杭州旅游总人数为2757.98万人次,旅游总收入为294亿元;而到2015年底,游客总人数已达1.2亿人次,旅游总收入2200.67亿元。 

业内专家表示,拆掉“门票经济”围墙,关键是要破除封闭式旅游的思维桎梏,把景点经营纳入旅游产业化的宏大格局,从而促进变“旅游城市”为“城市旅游”根本性改观,虽然门票免费,但是服务不能打折。

此外,文物保护也成为景区免费开放后面临的一大管理难题。

■景区门票免费可行吗?

那么,像大明湖这样的5A级景区免费开放,能否进一步撬动我国景区免费名单“扩容”?

面对公众对景区免费或者低票价的期盼,山东旅游职业学院党委书记陈国忠在接受媒体采访时表示,“著名景区免票助力城市软实力大幅提升,城市名片擦得更亮、城市形象更有吸引力。”

业内专家指出,景区的生存与发展,不能寄望于人们猎奇尝新的“一锤子买卖”,更需有赖民众以良好口碑招徕“回头客”的二次消费。而只有将低价位的老景点与高品位的新服务有机融合,才能让人们涌起重返景区或携家旅游的休闲热情。

同时,景区的服务升级、硬件改造、周边商业配套的完善,公共设施的健全、出行环境的便捷化、关联景区的资源共享,乃至居民“开放型气质”的养成,这些都需要纳入统筹。所以,大明湖全面免费开放,既是一种模式的终结,也是一场大考的开始。

信报记者 舒志娟