信报订阅

中国乐迷盛赞日本著名女指挥家

西本智实 始于颜值 终于才华

2016-12-25 22:16    作者:记者 刘珲 刘杭    编辑:聂方威

摘要: 实际上,西本智实能够成为国际知名的指挥家,并不是靠着雌雄难辨的外表作为噱头,而是凭借真才实学赢得了古典乐迷们的认可,她曾说,“在指挥的时候,我不记得自己的年龄,也不记得自己的性别。”

ysy161279

日前,中国国家交响乐团在北京大学百年讲堂上演了一台精彩的音乐会,挥棒乐团的是日本著名女指挥家西本智实,这是她在中国大陆的首秀。在古典乐领域中,女指挥实在不多见,而像西本智实这样拥有一副帅气外表,能迷倒一片女听众的女指挥更是稀奇。实际上,西本智实能够成为国际知名的指挥家,并不是靠着雌雄难辨的外表作为噱头,而是凭借真才实学赢得了古典乐迷们的认可,她曾说,“在指挥的时候,我不记得自己的年龄,也不记得自己的性别。”

古典乐奥斯卡殿下

在演出中,西本智实的指挥风格干练明快,一身燕尾服再加上那潇洒的发型,很容易让人联想到日剧《交响情人梦》中的千秋王子(玉木宏饰),而当发现西本智实时不时露出一点妩媚后,不少第一次看到她演出的观众才会意识到原来这是一个拥有帅气外表的女指挥。

因此,西本智实有一个称号叫“古典乐界的奥斯卡殿下”,所谓“奥斯卡殿下”是日本漫画《凡尔赛玫瑰》中的主角,是一个作男性打扮的女性。

所以,在一般古典音乐会上,后排的座位往往是最不受听众欢迎的,但只要是有西本智实指挥的演出,后排以及侧排的票绝对是最先卖光的,因为很多粉丝,尤其是女粉丝,都会选择那些能够看到西本智实指挥时飒爽英姿的“好座位”。

虽然大家始终对西本智实的性别、外表等问题津津乐道,但西本智实并不关心,她的全部精力似乎都放在了音乐上,因此她的感情生活也十分神秘,西本智实曾经说,“在指挥的时候,我不记得自己的年龄,也不记得自己的性别。”

被颜值遮蔽了才华

实际上,西本智实并不是靠颜值才成为大家关注的对象。早在她3岁就在母亲的指导下学习钢琴,并且能凭借用耳朵听,然后马上就在钢琴上弹出一模一样的旋律,而且从小她就立志想当一名指挥家。

在后来到大阪进修音乐的日子里,为了能够成为乐团指挥可谓煞费苦心,她参加了学校里歌剧的排演,一开始先是帮忙誊写曲谱,又指导灯光师控制灯光,再到成为指挥助理,最后又成为了副指挥,一步一步为了自己的梦想努力着。

从大阪毕业之后,西本智实考入了圣彼得堡音乐学院,但学习生活艰辛异常,再加上经济条件有限、语言文化不通等诸多难处,令西本智实一度苦不堪言。

但凭借自己的意志力完成学业的西本智实,回到日本后厚积薄发,指挥了诸多国内外交响乐团,出演数百场音乐会,获得数个音乐界的重要奖项。2007年还曾获选为瑞士达沃斯世界经济论坛“全球青年领袖人物”。

有趣的是,《金田一少年事件簿R》片头曲《四铳士》也是由西本智实编曲,让人们看到她指挥以外的创作才能。

做指挥要能够独裁

指挥是古典音乐界中权力最大、地位最高的职位之一。指挥家卡拉扬说过:“乐团和军队,是两个需要独裁的地方。”

长久以来,或许是因为体力、或许是因为人们刻板的印象,古典乐团对于女性一直存在偏见,不仅是指挥,就连一些乐器首席对于女性也是拒之门外的,更何况在乐团中具有领导人地位的指挥,因此在全世界知名的女指挥凤毛麟角。

西本智实对于这样的偏见曾说,“在欧洲,亚洲的女指挥家经常会有被看不起的情况。首先,因为我是女性;其次,因为我是亚洲人。其实,论头脑,女性与男性肯定毫无差别。不过有种先天不足,是女性确实要面对的,那就是体力。另外,由于古典乐源自欧洲,西方人往往觉得亚洲人不可能听懂。不过,我自幼长得比较高,运动神经也比较好,加上后天的训练,能够有足够的体力去指挥每一场演奏。”

日前,西本智实在北京的首秀中赢得了中国观众们的满堂彩,甚至有观众在微博上发文留言:“真心不知道怎么描述内心的激动和满足了,连呼吸都要控制,生怕漏掉了某个音符或动作。我们爱西本老师,始于颜值,终于才华。”

虽然我们如今会因为西本智实的“帅”与“才”而喜欢她,但她能走到今天这一步背后又不知道付出了多少艰辛、承受了多少偏见。

知名女指挥还有谁?

历史上,首位女指挥家是娜迪亚·布朗热(Nadia Boulanger),她1887年生于巴黎的一个音乐世家,但她的指挥水准并不是特别出色,而且本人也更多从事教育教学而不是演出,1938年指挥了波士顿管弦乐团。

而我国的第一位女指挥是郑小瑛,她1929年出生于福建,曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和爱乐女乐团的音乐指导。1961年,郑小瑛在克里姆林宫剧院首次指挥了意大利普契尼的历史剧《托斯卡》,这是中国人首次登上世界歌剧的指挥舞台。1978年以来经常担任国家重要演出活动的指挥,指挥演出了《护花神》、《卡门》、《费加罗的婚礼》、《蝴蝶夫人》等多部中外歌剧。1985年获法国文学艺术荣誉勋章,1995年,创办了中国第一支女子交响乐团。

信报记者 刘珲 刘杭