信报订阅

赛事热度持续升高 管理乱象层出不穷

马拉松亟待灭“虚火”

2016-12-25 23:10    编辑:聂方威

摘要: 回望328场漫漫长路,今年赛道上留下了哪些令人印象深刻的足迹呢?

zjj1612146

春奔秋驭三百马,跃山步河勉励行。中国田协2016马拉松赛的日历表不经意间已翻到最后一页,福州马拉松的落幕为今年轰轰烈烈的“跑马运动”画上了句号。回望328场漫漫长路,今年赛道上留下了哪些令人印象深刻的足迹呢?

赛事个性“爆棚”

2016年马拉松(路跑)赛事在国内继续保持井喷态势,数量上较去年的134场增加了近1.5倍,参赛人次近280万,较上一年增加130万,再创历史新高。

同时,非洲兄弟姐妹收割奖金、在媒体上“混脸熟”等现象已经引起各方关注,促使赛事主办方主动寻找差异化竞争的出路,深度挖掘本地资源,办出特色鲜明、个性抢眼的赛事。

不少赛事组委会专门为中国选手设置特别奖,甚至以“不邀请国外高水平运动员”为宣传亮点,带动和鼓励本土跑友参与比赛。

为了让赛事营销取得明显效果,主办方在赛事名号和内涵上颇费心思。“乡村马拉松”“森林马拉松”“草原马拉松”“高原马拉松”“沙滩马拉松”“城墙马拉松”“校园马拉松”“红色主题马拉松”“女性马拉松”“土楼马拉松”“梯田马拉松”等特色关键词令人目不暇接。

对于这种给马拉松打上地方烙印的趋势,中国田协乐见其成,日前还专门发通知,面向全国开展马拉松“特色赛事”评选,鼓励主办方在赛道选择、赛事组织、宣传营销、文化展示等方面开拓创新。

安全是心头之痛

在今年年初的中国马拉松年会上,中国田协副主席杜兆才强调提升马拉松赛事服务水平是2016年的工作重点,而“防猝死”是重中之重。

4月10日,陕西杨凌马拉松比赛中,一名全程马拉松的参赛者在距离终点不远处摔倒猝死;12月10日,厦门(海沧)国际半程马拉松赛中发生两名跑友猝死事件,其中一名跑友系替跑者;3月20日,广东清远马拉松中,有1.2万人次接受治疗,其中晕倒20人,危重症5人,进ICU(重症监护室)3人,被称为最“受伤”的一场马拉松……

意外事故不断给参赛者和主办方敲响警钟。陈盆滨等知名跑者不断发声,建议跑者要多学习跑步技巧,量力而行,不要轻易冲刺,理性放弃也是战胜自己的方式。运动专家也提示广大跑友,跑马有风险,科学运动才带来健康。

国内很多赛事组委会都会在赛事章程中提示哪些人群不宜参加马拉松运动,建议赛前体检,并为参赛者购买“意外险”“突发疾病险”,甚至是保额巨大的“猝死险”。一些互联网跑步社交平台也推出了“线上马拉松”的专属保险产品。

然而,保险终究是基于事后的解决方案,对于主办方来说,应将保障阵线前移,让更多医护人员和赛道志愿者掌握CPR(心肺复苏)技术和AED(自动体外除颤仪)使用方法,让医疗救助及时覆盖到发病人群,是提升赛事保障能力的关键环节。

“虚火”争论不休

除了猝死事故外,赛事服务水平不高、“替跑”“蹭跑”等舞弊违规行为也为马拉松的健康发展蒙上阴影。2016年,南京马拉松上,非洲选手因与裁判沟通不畅,导致“跑错路”;上海等多地马拉松都发现了“替跑”现象。

每一次乱象出现,都会激起一轮舆论质疑风浪。“泡沫浮夸”“虚火过旺”“官商利益冲动”等对马拉松的批评之声不绝于耳。然而,发展中的问题要用进一步发展来解决,而不是停滞不前。

对于方兴未艾的马拉松赛中出现的问题,既不能视而不见,也不能因噎废食。无论从跑马人口比例,还是从赛事匹配的数量上来看,中国与发达国家仍存在较大差距。业内预计,2017年全国马拉松及各类路跑赛事可能超过500场,到2020年,可能会达到800场。

作为国内目前商业运作最成功的赛事之一,厦门国际马拉松赛事品牌价值约3.77亿元,2016年赛事为城市带来近2.3亿元的直接经济收益。从产业角度来看,中国城市马拉松仍然有很大的挖掘潜力。

2016年中国马拉松赛事表面看起来非常火爆,但“虚火”的背后却存在许多隐患。中国马拉松赛事当下需要着力于提升赛事服务和保障水平,以赛事为龙头进一步发掘健身运动、服装用品、旅游休闲、餐饮食宿等方面的市场活力,做深做长产业链,形成跑者、政府、赞助商等多方面共赢的格局。

据新华社 CFP/供图