信报订阅

车企业绩呈两极分化

2016-12-26 21:32    编辑:聂方威

摘要: 其中,作为救命稻草的骏派系列,包括骏派D60 SUV也销量惨淡,今年前11月销量仅为1.6L及以下排量乘用车购置税减半政策的最后期限来临,明年乘用车销量增长将有所缩水。

jzq1612195

临近年末,受购置税优惠政策12月31日到期影响,今年车市销量增长超出外界预期。记者通过梳理各车企11月的销量发现,2016年全年的销售量已经基本清晰。根据中国汽车工业协会发布的数据,1-11月乘用车总销量达1798.5万辆,同比增长5.89%。在乘用车市场总体趋于增长的大环境下,车企业绩已成两极分化的趋势,哪些车企实现了全线飘红实现高速增长,而又有哪些车企黯然神伤出现了负增长。

在合资品牌中,广汽菲克今年可谓是一匹不折不扣的黑马。今年前11个月,广汽菲克国产车累计销量达15万辆,同比暴增309%。其中国产车型自由侠和自由光售出12.7万辆,占到了总销量近85%。今年广汽菲克制定了16万辆的产销目标,如今实现目标销量只是时间问题。

日系品牌同样值得关注,鉴于上半年不错的涨势,东本已经在年中将目标调整到了50万辆,10月销售数据出炉之后,东本再次上调了销量目标至56万辆。调整后的销量目标整整提高了11万辆。截至11月底,东风本田累计终端销量是520508辆,不仅同比大涨47.84%,而且有史以来首次迈入50万辆俱乐部。

相比合资品牌的增长,自主品牌同样不甘落后,凭借SUV市场的表现,自主品牌在今年实现了份额大幅提升。早在今年8月,广汽传祺率先完成全年22万辆的销量目标,同比增速高达133%,前11个月累积销量达到33.47万辆,同比增长同样超过了100%,达111%。今年的广州车展上,广汽乘用车总经理郁俊表示,预计传祺的年度销量会超过36万辆。

紧随其后,上汽乘用车11月也宣布提前完成24万辆的全年销量目标。截至目前,上汽乘用车全年累计销量同比增长超过85%,远高于市场整体增幅,已突破26万辆,正在冲刺30万辆。

不过,从今年各车企公布的业绩上看,总体销量一路高歌的背后,依然有个别车企出现了负增长。

作为法系豪华品牌代表,DS在中国市场份额正逐渐被其他豪华车取代。数据显示,今年11月,DS品牌在华销量仅为1255辆,同比下跌8.99%,而前11月累计在华销量为1.45万辆,同比下滑达33.27%。今年年初,DS已经把销量目标下调至3.5万辆,但DS仍然未能完成销售目标,且实际销量与目标销量相差较大,目前仅完成全年目标的41%。如果不出意外,这将是长安DS连续第二年未能实现预期目标。

合资品牌中,长安铃木可以说是起了个大早却赶个晚集,统计数据显示,1-11月,长安铃木累计销售了10.38万辆,同比下滑了4.14%,而2015年长安铃木1-11月卖出了108285辆,2014年长安铃木1-11月则卖出了150609辆。虽然2015年是长安铃木暴跌的年份,但是在今年这种利好的大环境下,长安铃木依然未能止住销量下滑的趋势。

在自主品牌SUV市场利好下,天津一汽却未能借助SUV产品摆脱困境。数据显示,天津一汽在 2015年销量为6.48万辆,但天津一汽今年前11月累计销量仅为3.44万辆,同比下滑40.81%。其中,作为救命稻草的骏派系列,包括骏派D60 SUV也销量惨淡,今年前11月销量仅为1.16万辆。

业内人士认为,随着今年12月31日对于1.6L及以下排量乘用车购置税减半政策的最后期限来临,明年乘用车销量增长将有所缩水。2016年车市高增速的背后,政策提前透支的是中小排量市场。 纵观今年销量负增长的车企原因众多,除了产品力不强外,个别车企明显在产品定位和开发方面跟不上市场需求变化,明年各车企如未能改变,终将呈现出被市场淘汰之势。蓝朝晖