信报订阅

“夺冠”、“保级”同时上演

新车销量争夺战日渐明朗

2016-12-26 21:37    编辑:聂方威

摘要: 钱惠康曾表示,未来5年,通用汽车及合资企业将在中国推出60多款全新及改款车型。值得一提的是,在通用汽车、大众汽车在销量“塔顶”展开争夺的同时,韩系和法系军团的日子却并不好过。而在法系军团中,2013年实现国产的豪华品牌—DS,在2014年销量达到鼎盛后,便开始出现下滑。

jzq1612202

国内车企每年上演的年度销量争夺战,不仅成为车企发展的晴雨表,更成为众多在华征战的国外车企决定全球排名的重要一环。今年,通用汽车和大众汽车的销量头把交椅之争继续上演,双方也通过12月的最后争夺,一决高下。值得关注的是,在国内销量第一军团你争我夺的同时,一些车企也在“保级”的边缘苦苦挣扎,交出的成绩单并不漂亮。业内人士认为,目前中国已成为全球汽车最大单一市场之一,中国市场销量的成败,关系到企业未来的发展走向。

实际上,今年国内汽车销量的榜首争夺战,依然在通用汽车和大众汽车之间上演。去年,通用汽车凭借合资企业上汽通用、上汽通用五菱、一汽通用,以及进口豪华品牌,在华合力实现销量361.26万辆,同比增长5.2%,拿下销量冠军,同时大众汽车在华销量为354.9万辆,同比下滑3.4%,屈居亚军。

今年,中国车市低开高走,整体销量增速逐渐走高,而通用汽车与大众汽车的销量争夺也更加激烈。数据显示,今年11月,通用汽车销量为37.17万辆,同比增长7%,创下同期销量新高。通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康表示:“今年我们很有可能再次刷新年销量纪录。”

同时,大众汽车的销量增速更是达到两位数。今年11月,大众汽车在华销量为28.5万辆,同比增长15.4%;今年前11个月,大众汽车在华销量为269.63万辆,同比增长12.6%。业内人士表示,通用汽车与大众汽车的榜首争夺战已逐渐明朗,今年前11个月,大众汽车与通用汽车的销量差距为70余万辆,今年销量冠军可能仍将为通用汽车。

为了保持销量优势,通用汽车仍在加快在华新品投放速度。钱惠康曾表示,未来5年,通用汽车及合资企业将在中国推出60多款全新及改款车型。在这60余款车型中,SUV、MPV和豪华车型将占据相当大的比重。而大众汽车也在补齐此前缺失SUV车型的短板。今年广州车展,大众在华发布了中大型SUV—Teramont,上汽大众全新途观L也将上市,明年两大品牌销量争夺战将更加激烈。

值得一提的是,在通用汽车、大众汽车在销量“塔顶”展开争夺的同时,韩系和法系军团的日子却并不好过。其中,今年东风悦达起亚制定了68万辆的销量目标,但前11个月销量为51.8万辆,销量完成率为83.2%。而在法系军团中,2013年实现国产的豪华品牌—DS,在2014年销量达到鼎盛后,便开始出现下滑。数据显示,今年11月,DS品牌在华销量仅为1255辆,同比下跌8.99%,而前11月累计销量为1.45万辆,同比下滑高达33.27%。虽然DS方面一再调低全年销量目标,今年为3.5万辆,但销量完成率依然仅为41%。

业内人士认为,如何进一步提升品牌认知度,成为摆在部分车企面前的课题之一。同时,车型导入频率的快慢,考验着车企的反应速度。而中国消费者购车群体年轻化,购车需求细分化的特征,也成为一些车企能否打破销量魔咒的关键。

刘洋