信报订阅

紧凑级轿车持续发力自主SUV唱主角

主流车型引领车市风向

2016-12-26 21:42    编辑:聂方威

摘要: 东风日产轩逸、上汽通用别克英朗等车型,在紧凑级轿车市场提升销量的同时,目前火热的SUV市场则更加“疯狂”。

jzq1612209

从上世纪90年代的“老三样”,到目前车市上各车企的细分市场争夺战,车型的不断丰富,使消费者的选择逐渐多元化。然而,今年各车型销量数据显示,针对家庭出行需求的紧凑级车型,仍然为市场主流。同时,在时下火热的SUV市场上,自主品牌无疑是最大赢家,多款热销车型均成为市场亮点。

近年来,SUV车型的异军突起,使得轿车市场曾出现疲软,众多车企开始纷纷布局SUV车型。但是,作为国内车市基数最大的车型,轿车仍然拥有很大的需求量。其中,作为车市销量主力,紧凑级车型的争夺尤为激烈。今年,上汽大众朗逸和东风日产轩逸,继续展开销量争夺。凭借乘坐舒适性,以及油耗低等优势,今年11月,东风日产轩逸以销量4.52万辆,超越上汽大众朗逸,成为国内轿车单月销量冠军。今年下半年,该车型仅在7月销量下跌至2.5万辆,其他月份销量均维持在3万辆以上。而屈居第二的上汽大众朗逸销量也不俗,4.27万辆的销量成绩,使该车型依然保持“神车”本色,单月销量均维持在3万辆以上。

同时,去年上市的上汽通用别克英朗,在换装1.5升发动机、加大车身尺寸,并降低售价后,销量也一直处于高位。数据显示,今年11月,上汽通用别克英朗的销量为3.55万辆;今年前11个月,该车型销量为33.86万辆,已经超越东风日产轩逸。

东风日产轩逸、上汽通用别克英朗等车型,在紧凑级轿车市场提升销量的同时,目前火热的SUV市场则更加“疯狂”。其中,一直以来占据国内SUV销量榜首的哈弗H6,今年11月创下了7.02万辆的销售纪录,而该车型销量在今年前11个月也突破了50万辆。业内人士表示,H6无疑是支撑哈弗品牌销量的车型。与征战市场多年的哈弗H6相比,2014年才上市的广汽传祺GS4,更具“黑马”本色。今年11月,该车型销量为3.21万辆;今年前11个月,广汽传祺GS4销量高达30万辆。该车型搭配两种动力总成,多达10余款的不同车型配置选择,以及较高的性价比,使之成为消费者的追捧对象。

此外,今年上市的上汽荣威RX5,也成为国内SUV市场上的一支“生力军”。该车型在7月上市后,凭借2.0T涡轮增压发动机,162千瓦的最大功率、350牛·米的峰值扭矩表现,以及互联网汽车的概念,9月销量便突破万辆,今年11月销量达到2.13万辆。

值得一提的是,在众多车型表现抢眼的同时,也有部分车型的表现并不尽如人意。二次入华的菲亚特,与广汽集团合资实现国产后,先后导入的菲翔、致悦两款车型一直销量平平,而后续新车型的导入也遥遥无期。今年11月,广汽菲亚特菲翔、致悦的销量分别为193辆和210辆;今年前11个月,两款车型销量分别为7494辆和5026辆。

与广汽菲亚特同样陷入困境的还有纳智捷。该品牌旗下的大7 SUV、大7 MPV、纳5等,市场表现均不理想。其中,今年11月,纳智捷大7 MPV的销量为181辆;今年前11个月,该车型销量为1813辆;今年11月,纳智捷纳5的销量为137辆;纳智捷大7 SUV在今年11月的销量仅为21辆。

业内人士表示,面对国内消费者的购车需求,各车企应该根据消费者喜好推出车型,而在品牌方面,多元化的营销方式,能够提升品牌知名度,此外销售渠道的拓展速度,以及布局的合理性,都能够提升车型的销量。刘洋