信报订阅

缩短与德系三强差距

二线豪车跻身“10万辆”俱乐部

2016-12-26 21:42    编辑:聂方威

摘要: 值得一提的是,相较凯迪拉克和捷豹路虎依靠国产车型打天下,雷克萨斯迈过10万辆大关,则完全依靠进口车型。与此同时,对于在华征战多年才迈过10万辆大关,雷克萨斯中国副总经理朱江认为,销量并不是最终诉求,雷克萨斯更注重增长的质量。

由奔驰、宝马、奥迪组成的德系三强,长期把持着国内豪华车市场份额,而对于在华征战的二线豪华品牌来说,今年国内车市的回暖,以及消费者购车需求的不断升级,使之进一步缩短了与德系第一军团的差距。近日,雷克萨斯在华销量首次突破10万辆大关,业内人士认为,10万辆已经成为豪华品牌在华争夺第二梯队销量冠军的基准线,众多二线豪华品牌迈过10万辆大关,将使国内豪华车市场竞争更加激烈。

作为较早征战国内市场的豪华品牌,凯迪拉克已经44个月实现销量同比增长。数据显示,今年前11个月,凯迪拉克销量为10.2万辆。其中,借助于国产化优势,凯迪拉克XT5上市仅7个月,累计销量已接近2.9万辆。而主打运动车型市场的凯迪拉克ATS-L,今年累计销量也达3.18万辆。与此同时,早在2014年便突破10万辆销售大关的捷豹路虎,今年前11个月销量为10.51万辆,再度突破10万辆。其中,国产车型的销量贡献功不可没,在捷豹路虎整体销量占比中,一直维持在40%以上。

值得一提的是,相较凯迪拉克和捷豹路虎依靠国产车型打天下,雷克萨斯迈过10万辆大关,则完全依靠进口车型。对于雷克萨斯来说,跻身“10万辆”俱乐部并不轻松,销量的快速提升得益于品牌的打造。雷克萨斯坚持以“匠心”为品牌内涵,而“匠心”则体现在生产环节。据了解,目前雷克萨斯在全球共有6大生产基地,其中位于日本的九州工厂产量最大。雷克萨斯中国执行副总经理江积哲也表示:“全球95%的雷克萨斯均在这里打造。”

据了解,在“匠心”理念下,从2000年起,雷克萨斯九州工厂已4次获得J.D. Power全球工厂品质“白金大奖”,并从2009年至今,排名一直保持在前5名。

与此同时,对于在华征战多年才迈过10万辆大关,雷克萨斯中国副总经理朱江认为,销量并不是最终诉求,雷克萨斯更注重增长的质量。他表示:“在目前国内豪华车市场库存高企的情况下,截至今年10月,雷克萨斯经销商库存系数仅为0.6个月,相较于豪华车库存系数平均2个月左右的水平低了不少,而经销商的资金能够为客户提供更好的服务。”

对于整体销量预期,江积哲也透露,今年雷克萨斯的销量将实现10.8万辆。刘洋