信报订阅

买房者开始观望 开发商推迟开盘

京城楼市进入猫冬期

2016-12-27 22:52    编辑:聂方威

摘要: 时间的钟摆已指向2016年末。而买房者开始观望,开发商开始找借口推迟开盘,楼市进入猫冬期。

时间的钟摆已指向2016年末。往年此时,正是开发商积极冲刺业绩的好时机,市场成交量也会迎来一个小高峰,但今年却火爆难现。据机构统计,12月12日—18日这一周北京全市新建商品住宅(不含保障房)交易量再次下滑,网签共计1383套,环比大降45.6%。而买房者开始观望,开发商开始找借口推迟开盘,楼市进入猫冬期。

楼市火爆难现

王明(化名)是京城某高端楼盘的营销总监,每天过手的房子,单套总价最便宜都在3000万元上下,用大家最爱说的词,他操盘的是一个“屌丝勿入”的豪宅。而目前,他开始提前放年假了。据他说,12月公司很多同事都不带客看房了,赶快将年假休了,2017年再为业绩“战斗”。而王明常玩的朋友圈里类似项目总监开始放假的不在少数。

实际上,目前,北京及周边区域的楼市冷清不少。多家中介门店开始把卖房的牌子挪移至地铁口和人流更多的十字路口,以招揽顾客。

近日,伟业我爱我家集团市场研究院给出一组数据:2016年11月,北京市新建商品住宅(不含保障房)成交量为6208套,环比10月下降34%,11月成交总金额为258.77亿元,环比10月下降26.4%。12月前半月北京仅成交1665套纯商住宅;成交量重挫的同时,北京的房价稳定在了4万元/平方米上下。

目前,无论是北京新房市场,还是北京二手住宅市场,均出现持续降温。业主不再“坐地涨价”了,开发商也不喊着涨价了,买房者买房不着急了,买卖双方出现了久违的僵持观望。

有业内人士表示,新政引发北京楼市迅速降温,买房者心态也从积极入市转变为观望等待,预计买房者还会持续观望一段时间,才能重新考虑入市。

开发商将陷两难局面

事实上,新一轮的调控政策直接降低了北京新房市场的供应量和成交数量,土地供应的“釜底抽薪”更是让未来新房市场的供应量成为未知数。而北京的众多开发商也在逐步陷入“无地可拿、无房可售”的境地。

据中原地产提供的数据显示:今年北京出让的普通商品住宅用地中,允许进入市场销售的仅有39万平方米。若按照一般商品住宅不超过2的容积率计算,未来建成的房源将不超过80万平方米,而按照北京前10个月的月平均销售面积70万平方米来计算,北京新房市场或仅够卖1个月。

据了解,北京土地供应量已经连续六年下降,2015年的供地计划总量为4600公顷。与此同时,城六区土地供应设置了20%的“天花板”,大兴、顺义等成为今年土地规划的重点布局区域。

分析人士表示:在土地供应短缺的情况下,只要招拍挂,就会出现高溢价地块,但是不用招拍挂,又会造成国有资产流失。北京土地市场采用开发商自持来打破这种困局,但开发商自持又造成新房市场供应更加短缺。短期内,开发商“无地可拿、无房可售”的局面很难改变。

信报记者 朱盈洁